https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13441
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição de espécies de columbídeos (Aves: Coliumbiformes), na zona urbana de Uberlândia, MG |
Author: | Cândido, Claudiney Rocha |
First Advisor: | Marçal Junior, Oswaldo |
First member of the Committee: | Melo, Celine de |
Second member of the Committee: | Santos, Caio Graco Machado |
Summary: | Dentre as aves que vivem no ambiente urbano, podemos destacar os columbídeos (pombas e rolinhas). Em função da sua capacidade de adaptação, várias espécies desse grupo se tornaram tolerantes à presença e transformações humanas. Os objetivos desse estudo foram: determinar a distribuição de espécies de columbídeos na zona urbana de Uberlândia, MG e correlacionar a ocorrência dessas espécies com fatores ambientais (cobertura vegetal, tipos de edificações e distância em relação ao centro da cidade). O trabalho foi desenvolvido de março de 2005 a fevereiro de 2006, pela manhã entre 6:30 e 9:30h. Foram selecionadas seis espécies de columbídeos encontradas na cidade: Columba livia, Patagioenas picazuro, P. cayennensis, Zenaida auriculata, Columbina talpacoti e Columbina squammata. Os dados foram coletados em 24 praças selecionadas da área urbana, nas duas estações do ano (seca e chuvosa). Para quantificar os registros foram feitas sessões de observação de 12 minutos por praça, totalizando 434 sessões e 86,8 horas de observação. A freqüência de registros em cada sessão foi calculada dividindo-se a freqüência de registros de cada espécie pelo tempo de duração da sessão. Foi realizada uma análise de agrupamento e correlação da composição das espécies em relação aos fatores ambientais pelo teste de Mantel. Todas as espécies de columbídeos foram registradas, sendo que Z. auriculata apresentou a maior freqüência média de registros ( X =2,0±1,6). Essa mesma espécie ocorreu mais frequentemente no centro ( X =2,7±1,6) do que na periferia ( X =1,3±0,6). Em apenas uma praça (Praça Anahyta Tannus) foram registradas todas as espécies. A freqüência média de registros de columbídeos é maior na região central que na periférica tanto na estação chuvosa ( X centro=0,7±1,2; X periferia=0,5±0,6) quanto na seca ( X centro=0,9±1,9; X periferia=0,3±0,8). A estação seca apresentou maior freqüência média de registros. Análise de composição por agrupamento mostrou a formação de um grupo contendo a maioria das praças centrais separadas das periféricas; entretanto, algumas praças centrais foram agrupadas com periféricas. Apenas a distância até o centro foi significativamente correlacionada com a distribuição de espécies de columbídeos na área urbana de Uberlândia (r=0,2111; p<0,05). |
Abstract: | Among the birds which live in urban environments, we can point out the Columbidae family (pigeons and doves). Due to their ability to adapt, many species of this group became resistant to the human presence and world transformations. The purpose of this study was to find their distribution in the city of Uberlândia, Minas Gerais State, and correlate the occurrence of these species to environmental factors (vegetation, types of buildings and distance to downtown). This work was carried out from March (2005) to February (2006), from 6:30 am to 9:30 am. We selected six species of Columbidae found in the city: Columba livia (rock pigeon), Patagioenas picazuro, P. cayennensis, Zenaida auriculata, Columbina talpacoti and Columbina squammata. The data were collected in 24 squares selected from the urban area, during dry and rainy seasons. In order to quantify the records, we made 12-minute observation sessions in each square, totalizing 434 sessions and 86.8 hours of observation. The frequency of records in each session was calculated by dividing the frequency of records of each species by the time of the session. We used the Mantel test to make the cluster analysis and the correlation between the species composition and the environmental factors. All the species under study were recorded. The Z. auriculata showed the highest mean frequency of records ( X =2.0±1.6), being more frequently found downtown ( X =2.7±1.6), rather than in periphery ( X =1.3±0.6). Only in one square (Anahyta Tannus Square) all the species were recorded. The mean frequency of record of Columbidae was higher in central rather than peripheral areas, as much in rainy ( X downtown=0.7±1.2; X periphery=0.5±0.6) as in dry seasons ( X downtown=0.9±1.9; X periphery=0.3±0.8). We observed higher mean frequency of records during dry season. The analysis of composition of each grouping showed the formation of a group containing the major part of the central squares considered separately; however, some central squares were grouped with peripheral ones. Only the distance to downtown was significantly correlated to the distribution of Columbidae species in the urban area of Uberlândia (r=0.2111; p<0.05). These results suggest a probable association of the pigeon distribution with urbanization. |
Keywords: | Columbiformes Praças Ambiente urbano Squares Urban area Pombo Ecologia urbana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | CÂNDIDO, Claudiney Rocha. Distribuição de espécies de columbídeos (Aves: Coliumbiformes), na zona urbana de Uberlândia, MG. 2006. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13441 |
Date of defense: | 30-May-2006 |