https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13438
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Padrões de forrageamento e biomassa vegetal consumida por Atta laevigata (Hymenoptera : Formicidae) em uma área do cerrado brasileiro |
Alternate title (s): | Foraging patterns and plant biomass consumed by Atta laevigata (Hymenoptera: Formicidae) in area of Brazilian Cerrado |
Author: | Costa, Alan Nilo da |
First Advisor: | Vasconcelos, Heraldo Luis de |
First member of the Committee: | Bruna, Emílio Miguel |
Second member of the Committee: | Lucia, Terezinha Maria Castro Della |
Summary: | As formigas cortadeiras de folhas do gênero Atta (Formicidae: Attini) são consideradas herbívoros altamente generalistas, sendo frequentemente referidas como os herbívoros prevalentes na região neotropical. Contudo, a maioria dos estudos com as formigas cortadeiras foram realizados nas florestas tropicais. No Cerrado existe somente limitado conhecimento sobre os padrões de forrageio destas formigas. Neste estudo determinei a diversidade de plantas atacadas por Atta laevigata, os padrões de seleção das plantas atacadas, além do total de biomassa vegetal consumida por colônias de Atta spp. As colônias de A. laevigata apresentaram um comportamento generalista, atacando 102 espécies de plantas, utilizando entre 73 89% das espécies de plantas disponíveis na área de forrageamento. Houve clara distinção entre a composição de espécies de plantas atacadas e a composição de espécies disponíveis na comunidade de plantas no entorno dos ninhos. Eu estimei que as saúvas consomem 17,7% das folhas produzidas por árvores, arbustos e cipós no cerrado. Isto é aproximadamente de duas a três vezes maior do que o dano causado por todos os outros insetos herbívoros combinados no Cerrado. Ademais, esta estimativa de herbivoria por saúvas é mais alta do que aquelas calculadas para florestas tropicais (variando entre 1,6 17%). Em função da sua seletividade, da freqüente desfolha total das plantas atacadas e da exploração heterogênea da área ao redor dos ninhos, as saúvas provavelmente têm forte influência na vegetação do Cerrado. Isto é particularmente verdade para as áreas altamente fragmentadas e perturbadas, onde as populações de saúvas são muito elevadas. |
Abstract: | Leaf-cutting ants of the genus Atta (Formicidae: Attini) are considered highly generalist herbivores, and they have been frequently referred to as the most prevalent herbivores in the Neotropics. However, most studies on leaf-cutter ants were conducted in lowland tropical rain forests. There is only limited knowledge of the foraging patterns of these ants in Brazilian Cerrado. In this study I determined the diversity of attacked plants by Atta laevigata, patterns of plant selection, and the amount of plant biomass consumed. A. laevigata colonies had a generalist behavioral, attacking 102 plant species. This represented 73 89% of the available plant species. There was a clear distinction between the species composition of attacked plants by colonies and the species composition of the plant community surrounding the nests. I estimate that leaf-cutter ants harvest 17.7% of the leaves produced by cerrado trees, shrubs and vines. This is approximately 2-3 fold more damage than is caused by all other insect herbivores combined. Furthermore, these estimates of herbivory by leaf-cutters are higher than those calculated for tropical rain forests (range = 1.6-17%). Given their selectivity, the frequent defoliation of attacked plants, and the heterogeneous exploration of the area surrounding their nests, leaf-cutting ants probably have a strong influence on the Cerrado vegetation. This could be especially true for highly fragmented and disturbed sites, where Atta populations are greatly elevated. |
Keywords: | Saúva Seleção Herbivoria Savana Leaf-cutting ant Plant selection Herbivory Insect-plant interaction Savanna Inseto Interação inseto-planta |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | COSTA, Alan Nilo da. Foraging patterns and plant biomass consumed by Atta laevigata (Hymenoptera: Formicidae) in area of Brazilian Cerrado. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13438 |
Date of defense: | 28-Feb-2007 |