https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13426
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ecologia e comportamento da raposa-do-campo Pseudalopex vetulus e do cachorro-do-mato Cerdocyon thous em áreas de fazendas no bioma Cerrado |
Alternate title (s): | Ecology and behavior of the hoary fox, Pseudalopex vetulus, and the crab-eating fox, Cerdocyon thous, in areas of farms in the Cerrado Biome |
Author: | Lemos, Frederico Gemesio |
First Advisor: | Giaretta, Kátia Gomes Facure |
First member of the Committee: | Rodrigues, Flávio Henrique Guimarães |
Second member of the Committee: | Vasconcelos, Heraldo Luís de |
Third member of the Committee: | Pinese, José Fernando |
Summary: | Estudos enfocando espécies sintópicas ajudam a entender como elas partilham os recursos e coexistem. O objetivo deste trabalho foi descrever o sistema social, o uso do habitat e a dieta da raposa-do-campo (Pseudalopex vetulus) e do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), em uma área de fazendas de gado no Brasil Central. Também é relatado um confronto entre as duas espécies observado durante um estudo sobre o repertório comportamental da raposa-do-campo. O sistema social e o uso de habitat foram estudados a partir da observação direta dos animais no campo e a dieta, através da análise de fezes. Os cachorros-do-mato foram encontrados em duplas em 34 (59%) de 58 encontros e as raposas-do-campo estavam solitárias em 58 (84%) de 69 encontros, não havendo variação sazonal no tamanho de grupo das duas espécies. Durante um dos encontros de uma dupla de cachorro-do-mato, o macho vocalizou para chamar a fêmea que havia ficado para trás. As raposas-do-campo foram avistadas em pastagens em uma proporção maior (84%) que os cachorros-do-mato (67%) e nunca foram encontradas em florestas ou brejos. Além disso, as duas espécies raramente foram vistas juntas, sendo que o único encontro registrado terminou em conflito, com o cachorro-do-mato expulsando a raposa-do-campo. Vinte e sete táxons foram identificados na dieta dos dois canídeos. O cachorro-do-mato (n = 32 fezes) consumiu frutos, insetos (principalmente Orthoptera e Coleoptera) e vertebrados (a maioria Cricetidae e Squamata) e a raposa-do-campo (n = 23 fezes) se alimentou principalmente de cupins (Isoptera). Os resultados indicam que casais de cachorros-do-mato mantêm laços mais estreitos que casais de raposa-do-campo. A coexistência de ambas as espécies pode estar relacionada às diferenças detectadas no uso do habitat e na dieta. |
Abstract: | Studies focusing syntopic species help to understand how they partition resources and coexist. The objective of this work was to describe the social system, habitat use and diet of the hoary fox (Pseudalopex vetulus) and the crab-eating fox (Cerdocyon thous), in an area of cattle farms in Central Brazil. It is also reported a confrontation between the two species, observed during a study on the behavioral repertory of the hoary fox. Social system and habitat use were studied by direct observation of foxes in the field and diet, through scat analysis. Crab-eating foxes were found in pairs in 34 (59%) of 58 encounters and hoary foxes were solitary in 58 (84.0%) of 69 encounters, with no seasonal variation in the group size of both species. During one encounter of a crab-eating fox couple, the male vocalized to call the female that had remained behind. Hoary foxes were sighted in grazed pasture in a higher proportion (84%) than crab-eating foxes (67%) and they were never found in forest neither in swamp. Besides, both species were rarely seen together, and the only encounter registered ended in a conflict, with the crab-eating fox driving the hoary fox out. Twenty-seven taxa were identified in the diet of the two canids, with the crab-eating fox (n = 32 scats) consumed fruits, insects (mainly Orthoptera and Coleoptera) and vertebrates (most Cricetidae and Squamata) and the hoary fox (n = 23 scats) ate primarily termites (Isoptera). Results indicate that crab-eating fox couples keep more tight bonds than hoary fox couples. The coexistence of both species may be related to the detected differences in habitat use and diet. |
Keywords: | Canídeos Competição interespecífica Ecologia alimentar Tamanho de grupo Uso do habitat Canids Feeding ecology Group size Habitat use Interspecific competition Ecologia animal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | LEMOS, Frederico Gemesio. Ecology and behavior of the hoary fox, Pseudalopex vetulus, and the crab-eating fox, Cerdocyon thous, in areas of farms in the Cerrado Biome. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13426 |
Date of defense: | 27-Feb-2007 |