https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13424
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A família Melastomataceae nas serras do município de Delfinópolis, Minas Gerais, Brasil: tratamento sistemático, distribuição nas fitofisionomias e comparação florística |
Alternate title (s): | The family Melastomataceae in mountain ranges of the municipality of the Delfinópolis, Minas Gerais, Brazil: Sistematic tratament, phytophysiognomy distribuition and floristic comparation |
Author: | Silva, Marina Aparecida de Oliveira e |
First Advisor: | Romero, Rosana |
First member of the Committee: | Salimena, Fatima Regina Gonçalves |
Second member of the Committee: | Nakajima, Jimi Naoki |
Summary: | É apresentado um levantamento das espécies de Melastomataceae nas serras do município de Delfinópolis, sudoeste de Minas Gerais. As espécies analisadas referem-se ao levantamento da flora das serras do município de Delfinópolis, realizado em sete expedições de coletas, entre abril de 2002 a novembro de 2003, e duas expedições adicionais realizadas em novembro de 2005 e outubro de 2006. Todos os espécimes encontram-se depositados no Herbarium Uberlandense (HUFU) da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. Nas serras do município de Delfinópolis, a família Melastomataceae está representada por 52 espécies distribuídas em 17 gêneros. Os gêneros encontrados são Miconia com 17 espécies, Microlicia com sete espécies, Leandra e Tibouchina com cinco espécies cada, Svitramia com quatro espécies e Cambessedesia com três espécies Os gêneros Acisanthera, Chaetostoma, Clidemia, Comolia, Lavoisiera, Lithobium, Macairea, Marcetia, Ossaea, Pterolepis e Trembleya estão representados por uma espécie cada. O gênero Svitramia é endêmico das regiões sul e sudoeste do estado de Minas Gerais. É apresentada uma chave de identificação das espécies, descrição morfológica, relação do material examinado e dados sobre distribuição geográfica de todas as espécies. A flora de Melastomataceae das serras do município de Delfinópolis é mais similar às floras das regiões sul e sudoeste do estado de Minas Gerais e Serra do Cabral, em Minas Gerais, e às áreas do estado de Goiás. Os valores de similaridade com as áreas situadas na Chapada Diamantina (Bahia) e Parque Estadual do Ibitipoca (Minas Gerais) são baixos. A proximidade entre as áreas comparadas aumenta a similaridade entre estas áreas. |
Abstract: | A floristic survey of the Melastomataceae species of mountain ranges of the municipality of the Delfinópolis, southwestern region of the Minas Gerais State is presented. The species analized resulted from surveys of the flora of mountain ranges around Delfinópolis, carried out in seven expedictions of collection betwen April, 2002, to November, 2003, and two aditional expedictions carried out in November, 2005 and October, 2006. All specimens are deposited at Herbarium Uberlandense (HUFU) of the Uberlândia Federal University, Minas Gerais. In the mountain ranges, a total of 52 species distributed in 17 genera was recorded. The genera, with highest species number were Miconia with 17 species, Microlicia with seven species, Leandra and Tibouchina with five species each, Svitramia with four species and Cambessedesia with three species. The genera Acisanthera, Chaetostoma, Clidemia, Comolia, Lavoisiera, Lithobium, Macairea, Marcetia, Ossaea, Pterolepis and Trembleya presented a single species each. The Svitramia genus, is endemic from south and southwestern regions of the Minas Gerais State. Identification key, morphologic descritions, list of examined material and data on geographic distribuition of all specis are presented. The Melastomataceae flora of mountain ranges of the municipality of the Delfinópolis are more similar to the floras of the South and Southwestern regions of the Minas Gerais State and Cabral ranges, in Minas Gerais, besides other areas in Goiás State. The similarity values were lower with the areas located in Chapada Diamantina (Bahia) and Ibitipoca State Park (Minas Gerais). The proximity betwen the compared areas increased the similarity betwen them. |
Keywords: | Melastomataceae Comparação florística Campo rupestre Delfinópolis Minas Gerais Floristic comparision Ecologia vegetal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | SILVA, Marina Aparecida de Oliveira e. The family Melastomataceae in mountain ranges of the municipality of the Delfinópolis, Minas Gerais, Brazil: Sistematic tratament, phytophysiognomy distribuition and floristic comparation. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13424 |
Date of defense: | 13-Mar-2007 |