https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13422
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ecologia populacional e reprodutiva de espécies simpátricas de Caprella (Crustacea, Amphipoda) associadas à Sargassum cymosum (Phaeophyta, Fucales) |
Author: | Paula, Daniela Rejane de |
First Advisor: | Jacobucci, Giuliano Buzá |
First member of the Committee: | Almeida, Ariádine Cristine de |
Second member of the Committee: | Siqueira, Silvana Gomes Leite |
Summary: | Os anfípodes caprelídeos desempenham importante função nos ecossistemas costeiros, pois além de estabelecerem elo entre os produtores e os níveis tróficos superiores, são sensíveis a variações ambientais, toxinas e poluentes. Entretanto, estudos detalhados da biologia populacional e reprodutiva deste grupo são praticamente inexistentes. Diante disso, esse trabalho teve o objetivo de avaliar se espécies simpátricas de caprelídeos apresentam diferenças em sua ecologia populacional e reprodutiva que possibilitem a coexistência das mesmas. Para isso, foram analisadas a estrutura populacional e a reprodução de espécies simpátricas de Caprella (Caprella danilevskii, C. equilibra e C. scaura) que ocorrem associadas a um banco de Sargassum cymosum (Phaeophyta, Fucales) na praia do Lázaro em Ubatuba, São Paulo. De outubro de 2010 a fevereiro de 2012 foram coletadas mensalmente 25 frondes de S. cymosum e posteriormente lavadas para obtenção dos caprelídeos. Todos os indivíduos foram identificados, medidos e os parâmetros reprodutivos das fêmeas ovígeras com marsúpio intacto avaliados. A densidade populacional das três espécies oscilou durante os dezessete meses, atingindo picos na primavera e início do verão. Essas alterações na densidade podem estar relacionadas a diversos fatores, como disponibilidade de alimento, temperatura, densidade da alga e o ciclo reprodutivo das espécies. A razão sexual foi favorável para machos. Histogramas de classes de tamanho de C. danilevskii foram agrupados em 15 classes e de C. equilibra e C. scaura agrupados em 13 classes. As fêmeas ovígeras de C. danilevskii, C. equilibra e C. scaura estiveram presentes em maior intensidade na primavera e início do verão, caracterizando uma reprodução do tipo sazonal. A fecundidade não diferiu entre as espécies, entretanto o volume dos ovos variou significativamente entre as mesmas, sendo os ovos de C. danilevskii maiores (0,010 + 0,007 mm³) quando comparados aos ovos de C. equilibra (0,005 + 0,006 mm³) e de C. scaura (0,005 + 0,020 mm3). Relação positiva entre o número de ovos e o tamanho das fêmeas foi evidenciada apenas para C. danilevskii (1 a 18 ovos; 5,94 mm + 0,74), assim como relação também positiva entre o volume dos ovos e o tamanho das fêmeas de C. equilibra (0,005 + 0,006 mm³; 4,70 + 0,64). Ocorreu proporção inversa entre o volume total médio dos ovos e a fecundidade das fêmeas para as três espécies. Alterações no volume dos ovos podem ser resultantes de mudanças no tamanho das fêmeas ou de adaptações usadas por espécies simpátricas. Portanto, a análise da ecologia populacional e reprodutiva evidenciam que a coexistência das espécies de C. danilevskii, C. equilibra e C. scaura é possível devido ao uso de diferentes estratégias como, alternância de picos populacionais; dissimilaridades entre o tamanho de machos e fêmeas; e períodos reprodutivos com durações distintas (separação temporal). |
Abstract: | The caprellid amphipods play an important role in coastal ecosystems, they establish a link between producers and higher trophic levels, are sensitive to environmental changes, toxins and pollutants. However, detailed studies of the population and reproductive biology of this group are very scarce. Therefore, this study aimed to assess whether sympatric species of caprellids differ in their population and reproductive ecology that allow their coexistence. Purpose, the population structure and reproduction of sympatric species of Caprella (Caprella danilevskii, C. equilibra and C. scaura) that occur associated with a Sargassum cymosum (Phaeophyta, Fucales ) bed in Lázaro Beach in Ubatuba, São Paulo were analyzed. From October 2010 to February 2012, 25 fronds of S. cymosum were collected monthly and subsequently washed to obtain the caprellids. All individuals were identified, measured and the reproductive parameters of females with intact pouch analyzed. The population density of the three species fluctuated during the seventeen months, reaching peaks in spring and early summer. These changes in density may be related to several factors such as food availability, temperature, algae density and reproductive cycle of the species. The sex ratio was favorable to males. Histograms of size classes of C. danilevskii were grouped into 15 classes and C. equilibra e C. scaura were grouped were grouped into 13 classes. The ovigerous females of C. danilevskii, C. equilibra e C. scaura were present in greater intensity in spring and early summer, characterizing a seasonal reproduction. The fecundity did not differ among species, however egg volume varied significantly between them, being the eggs of C. danilevskii higher (0,010 + 0,007 mm³) compared to eggs of C. equilibra (0,005 + 0,006 mm³) and C . scaura (0,005 + 0,020 mm3). Positive relationship between egg number and size of females was observed only for C. danilevskii (1 a 18 ovos; 5, 94 mm + 0,74), as well as a positive relationship between the egg volume and the size of the female of C. equilibra (0,005 + 0,006 mm³; 4,70 + 0,64). An inverse proportion between total egg volume and average fecundity of females occurred for the three species. Changes in eggs volume may result from changes in the size of females or adaptations used by sympatric species. Therefore, the analysis of the population and reproductive ecology demonstrates that the coexistence of these species is possible by since they use different strategies, such as population peaks alternation; dissimilarities between the size of males and females; and reproductive periods with different durations (temporal separation). |
Keywords: | Biologia reprodutiva Caprelídeos Ecologia populacional Sargassum Simpatria Reproductive biology Caprellids Population ecology Sympatry Crustáceo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | PAULA, Daniela Rejane de. Ecologia populacional e reprodutiva de espécies simpátricas de Caprella (Crustacea, Amphipoda) associadas à Sargassum cymosum (Phaeophyta, Fucales). 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.116 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.116 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13422 |
Date of defense: | 24-Feb-2014 |