Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estrutura, dinâmica e expansão de um gradiente florestal ao longo de 15 anos de monitoramento
Author: Souza, Jefferson Rodrigues de
First Advisor: Silva, Ivan Schiavini da
First member of the Committee: Lopes, Sergio de Faria
Second member of the Committee: Oliveira, Ana Paula de
Summary: (Estrutura, dinâmica e expansão de um gradiente florestal ao longo de 15 anos de monitoramento). O estudo de dinâmica em florestas tropicais é de extrema importância para a compreensão de sua alta diversidade e para a sua conservação, permitindo assim, fazer predições futuras de uma comunidade florestal. Agrupar espécies filogeneticamente diferentes em grupos com características semelhantes, ajuda no entendimento da estrutura complexa das florestas tropicais. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros da dinâmica de uma formação florestal, composto por três fitofisionomias, cerradão, floresta estacional semidecidual e mata de galeria e identificar grupos de processos dinâmicos (mortalidade e recrutamento). Em 2012 foi feita a terceira remedida dos indivíduos levantados no continuum florestal da RPPN Reserva Ecológica do Panga, Uberlândia, MG, com medidas periódicas em intervalos de cinco anos. O inventário foi realizado em 211 parcelas permanentes (10 x10 m) distribuídas em oito transectos paralelos entre si e perpendiculares ao córrego Ribeirão do Panga. O critério de inclusão para a amostragem foi de indivíduos com circunferência à altura do peito (CAP) maior ou igual a 15 centímetros. Calcularam-se os principais parâmetros fitossociológicos e dinâmicos. Elaborou-se um diagrama de Euller Venn de ocorrência das espécies entre as fitofisionomias para os quatro anos de medida. A diversidade de Shannon-Wiener foi comparada pelo teste t Hutcheson entre o primeiro inventário T0 (1997) e o quarto inventário T3 (2012), para o gradiente florestal e suas fitofisionomias. Testamos a similaridade entre as fitofisionomias para os quatros anos inventariados, e organizamos as espécies mais representativas (n ≥ 10 indíviduo em pelo menos um dos anos inventariados) em grupos de processos dinâmicos (mortalidade e recrutamento). As taxas de mortalidade entre os anos 2007-2012 foram de 2,28, 2,34, 2,52 e 2,64 %.ano-1 e as taxas de recrutamento foram de 2,47, 2,60, 2,29 e 3,29 %.ano-1, respectivamente para o gradiente florestal, cerradão, floresta estacional semidecidual e mata de galeria. Ocorreu uma diminuição evidente no número de espécies de ocorrência exclusiva no cerradão. Houve diferença significativa na diversidade de Shannon-Wiener no cerradão (t = 2,229; p = 0,0259) e na floresta estacional semidecidual (t = -2,102; p = 0,0356). Evidenciamos o aumento da similaridade florística entre as fitofisionomias ao passar dos anos. No cerradão, o grupo G2 ( ↓ M ↑ R) foi composto em sua maioria por espécies tolerantes à sombra e não pioneiras e o grupo G3 ( ↑ M ↓ R) por espécies típicas de cerrado sentido restrito e de bordas de fragmentos florestais. Já na floresta estacional semidecidual, o grupo G2 foi composto de espécies não pioneiras, dossel e sub-bosque e o grupo G3 por espécies pioneiras. O grupo G4 ( ↑ M ↑ R) foi ausente na mata de galeria. O gradiente florestal se encontra em bom estado de preservação. O cerradão está em fase de construção, a floresta estacional semidecidual encontra-se em um processo de auto-desbaste e a mata de galeria passa por momento de oscilações das suas taxas de dinâmica. Com as mudanças nas taxas de similaridade, na diversidade de espécies e pelos grupos de processos dinâmicos formados, podemos evidenciar mudanças significativas dentro do gradiente florestal com a expansão da floresta estacional semidecidual.
Abstract: (Structure, dynamics and expansion of a forest gradient over 15 years of monitoring). The study of dynamics in rain forests is extremely important for the understanding of its high diversity and its conservation, thus making future predictions of a forest community. Cluster the phylogenetically different species in groups with similar traits, helps in understanding the complex structure of rain forests. The aim this paper was to assess the parameters of the dynamics of a forest formation made up three vegetation types, cerradão (woodland savanna), semideciduous seasonal forest and riparian forest and identify dynamic process groups (mortality and recruitment). In 2012 was taken the third measured of individuals collected in the forest continuum of RPPN Panga Ecological Reserve, Uberlândia, MG, with periodic measurements in intervals of five years. The inventory was conducted in 211 sample plots (10 x 10 m) distributed in eight parallel transects each other and perpendicular to the stream of Ribeirão Panga. The inclusion standard for the sample was of individuals with circumference at breast height (CBH) greater than or equal to 15 centimeters. We calculated phytosociological and dynamics parameters. We drew up a Euller Venn s diagram of species occurrence among phytophysiognomies for the four years of measurement. The Shannon-Wiener diversity were compared by Hutcheson t-test between the first T0 (1997) and fourth T3 (2012) inventory for forest gradient and its phytophysiognomies. We tested the similarity between vegetation types for four years inventoried and we grouped the most representative species (n ≥ 10 tree the at least one year inventoried) in dynamics process groups (mortality and recruitment). Mortality rates between the years 2007-2012 were 2,28, 2,34, 2,52 and 2,64 %.year-1 and recruitment rates were 2,47, 2,60, 2,29 and 3,29 %.year-1, respectively for the forest gradient, woodland savanna, semideciduous seasonal forest and riparian forest. An evident decrease occurred in the number of species exclusive occurrence in woodland savanna. There was a significant difference in Shannon-Wiener diversity in the woodland savanna (t = 2,229; p = 0,0259) and semideciduous seasonal forest (t = -2,102; p = 0,0356). We evidenced increase of floristic similarity among vegetation types over the years. In woodland savanna, the group G2 ( ↓ M ↑ R) comprised mostly in shade-tolerant and non-pioneer species and G3 ( ↑ M ↓ R) by species typical of cerrado sensu stricto and edges of forest fragments. Already in semideciduous seasonal forest, the group G2 was composed of non-pioneer species, canopy and understory and G3 by pioneer species. The group G4 ( ↑ M ↑ R) was absent in the riparian forest. The forest gradient is found in a good state of preservation. Woodland savanna is being construction, semideciduous seasonal forest is in a process of self-thinning and riparian forest go through oscillations in its dynamics rates. With the changes in the rates of similarity, diversity of species and groups formed by dynamic processes, we can show significant changes within the forest gradient with the expansion of semideciduous forest.
Keywords: Grupos de resposta
Expansão florestal
Dinâmica florestal
Response groups
Forest expansion
Forest dynamics
Monitoramento ambiental
Dinâmica de vegetação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: SOUZA, Jefferson Rodrigues de. Estrutura, dinâmica e expansão de um gradiente florestal ao longo de 15 anos de monitoramento. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.55
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.55
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13404
Date of defense: 18-Feb-2014