https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13391
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ciclos anuais em aves de ambiente florestal: muda de penas e reprodução |
Author: | Dantas, Thaís |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First member of the Committee: | Custódio, Ana Elizabeth Iannini |
Second member of the Committee: | Roper, James Joseph |
Summary: | A muda e a reprodução são duas fases importantes da vida das aves que requerem alta demanda energética, havendo tendência a não se sobreporem. Os objetivos do trabalho foram: 1) descrever a presença de muda, placa de incubação e gordura subcutânea das aves em ambiente florestal, e se há sobreposição das fases de muda e reprodução; 2) determinar o período em que há maior disponibilidade de recursos ( frutos e artrópodes) e 3) relacionar as fases de muda de penas e reprodução à precipitação média mensal e 4) determinar variações na dieta, durante a muda e reprodução, através da análise fecal. O estudo foi realizado entre julho de 2011 e novembro de 2012, em um fragmento florestal presente na Fazenda Experimental do Glória. As aves foram capturadas com o auxílio de redes de neblina. A muda foi determinada pela presença de canhões de penas, sendo diferenciada em muda de contorno, simétrica asa e simétrica cauda. Reprodução foi avaliada pela presença da placa de incubação, em diferentes escalas. A deposição de gordura subcutânea foi estimada. A disponibilidade de artrópodes e frutos foi quantificada mensalmente. Os dados de precipitação média mensal foram fornecidos pelo Laboratório de Climatologia e Recursos Hídricos (UFU). Foram capturados 553 indivíduos, pertencentes a 39 espécies, distribuídas em 16 famílias. A espécie mais frequente foi Antilophia galeata (33%, N=186), seguida por Basileuterus hypoleucus (13%, N=72) e Arremon flavirostris (8%, N=42). O padrão para época da muda não foi determinado devido à baixa captura de indivíduos que apresentavam canhões de pena. A reprodução se concentrou nos meses de agosto/outubro, e houve gordura subcutânea durante todo o ano. Houve disponibilidade de recursos durante todo o ano, com pico em novembro de artrópodes e julho para frutos maduros. A precipitação influenciou na muda e não influenciou a reprodução. Antilophia galeata realizou a muda em novembro e abril, com pico em janeiro. A reprodução ocorreu entre abril e outubro, com pico em julho, havendo uma sobreposição mínima fora dos picos de ambas as fases. Houve acúmulo de gordura durante todo o ano, porém com diferença significativa em junho. A muda esteve correlacionada à precipitação, que não influenciou na reprodução. Antilophia galeata consumiu frutos durante a amostragem e artrópodes a partir de março. Conclui-se que a estabilidade do ambiente, com recursos alimentares presentes ao longo do ano, permite ao indivíduo decidir quando realizar a muda e reprodução. |
Abstract: | Molting and reproduction are two important stages in the life of birds that require high energy demand, with no tendency to overlap. The objectives were: 1) describe the presence of molt, brood patches and subcutaneous fat of the birds in the forest, and there is overlap of molting and reproduction phases, 2) determine the period in which there is greater availability of resources (fruits and arthropods) and 3 ) relate the stages of molt and breeding the average monthly precipitation and 4) determine variations in diet during molting and reproduction through the fecal analysis. The study was conducted between July 2011 and November 2012, in a forest fragment present in the Fazenda Experimental do Glória. The birds were captured with the aid of mist nets. The molt was determined by the presence of cannons feathers, being differentiated molt in contour, symmetrical wing, symmetrical tail. Reproduction was assessed by the presence of brood pactches at different scales. The deposition of subcutaneous fat was estimated. The availability of arthropods and fruits was measured monthly. The average monthly rainfall data were provided by Laboratório de Climatologia e Recursos (UFU). We captured 553 individuals belonging to 39 species in 16 families. The most frequent was Antilophia galeata (34%, N = 186), followed by Basileuterus hypoleucus (13%, N = 72) and Arremon flavirostris (7%, N = 42). The default time for the molt was not determined due to low capture individuals who had cannon feathers. Reproduction concentrated in the months of August/October, and there was fat subcutaneous throughout the year. There was resource availability throughout the year, peaking in November and July arthropods to ripe fruit. The precipitation influenced the molt and did not affect reproduction. Antilophia galeata molting held in November and April, peaking in January. Reproduction occurred between April and October, peaking in July, there was a minimal overlap of the peaks of both phases. There was accumulation of fat throughout the year, but with a significant difference in June. The molt correlated with precipitation, which had no effect on reproduction. Antilophia galeata consumed fruits and arthropods during sampling from March. It is concluded that the stability of the environment, with food resources present throughout the year, allows one to decide when to make the molt and reproduction. |
Keywords: | Cerrado Muda Reprodução Gordura subcutânea Disponibilidade de recursos Molt Reproduction Fat subcutaneous Availability of resources Ave - Reprodução Plumas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | DANTAS, Thaís. Ciclos anuais em aves de ambiente florestal: muda de penas e reprodução. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.66 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.66 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13391 |
Date of defense: | 22-Feb-2013 |