https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13383
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sobreposição em assembleias de aves frugívoras e dispersão de sementes no cerrado Sensu stricto |
Alternate title (s): | Overlap assemblages of fruit-eating birds and seed dispersal in cerrado sensu stricto |
Author: | Silva, Adriano Marcos da |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First member of the Committee: | Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de |
Second member of the Committee: | Mello, Marco Aurélio Ribeiro de |
Summary: | A variedade de espécies ingerindo a mesma espécie de frutos sugere que ocorra sobreposição de nicho e uma potencial competição interespecífica. Para testar se a sobreposição nas assembleias de aves consumidoras de frutos do cerrado sensu stricto no Brasil Central é maior do que seria esperado ao acaso, foi realizada uma comparação com assembleias geradas a partir do uso de modelo nulo. Foram selecionadas cinco espécies produtoras de frutos zoocóricos, sendo que em cada uma foi realizada 60h de observação focal. Foram registradas as espécies de aves que consumiam frutos e a quantidade de frutos retirada. Foi testada se a especialização (d ) varia entre as classes de consumidores de frutos. Foi utilizado um índice de similaridade percentual (PS) entre cada par de espécies vegetais, usando-se a proporção relativa de frutos retirados por espécie de ave em cada espécie de fruto. Frugívoros predominantes e parciais foram mais especialistas (F2,33 = 3.935; p = 0.029) do que frugívoros oportunistas. A média dos valores de PS observados foi comparada com a média dos PS gerados a partir das aleatorizações. O PS médio observado foi 0.1233. O PS médio gerado a partir das aleatorizações foi 0.1826. A sobreposição observada foi significativamente maior do que a esperada pelo modelo (p = 0.032). Esse padrão sugere que a competição não é um fator importante na formação das assembleias, ocorrendo o compartilhamento dos recursos pelas aves consumidoras de frutos. A abundância de frutos oferecidos, principalmente na estação chuvosa, e o baixo número de espécies exclusivamente frugívoras existentes no cerrado sensu stricto podem ser fatores que expliquem a baixa influência de interações e, portanto a alta sobreposição entre as assembleias. |
Abstract: | A range of species eating the same fruit suggests that niche overlap can occur, along with potential competition among them. To test if the overlap in the assemblages of fruit-eating birds in cerrado sensu stricto is larger than would be expected by chance, we performed a comparison with assemblages generated from the use of null models. Five zoochorous plant species were selected and 60 h of focal observation was performed in each one. We recorded species of birds that consumed fruits and the quantity of fruit removed. It was tested if the specialization (d ) varies among the classes of fruit-eating birds. We used an index of Percentage Similarity (PS) between each pair of plant species, using the relative proportion of fruit withdrawn by each bird species according to each fruit species. The mean value of observed PS was compared with the mean PS generated from randomizations. Obligate and partial frugivores were more specialized than opportunistic frugivores (F2,33 = 3.935; p = 0.029). The mean PS observed was 0.1233; the mean PS generated from randomizations was 0.1826. The overlap observed was significantly greater than that expected by the model. This pattern suggests that competition is not an important factor in the formation of the assemblages, occurring the resources share. The abundance of fruits offered, especially in the rainy season, and the small number of frugivorous species exclusively existing in the cerrado may be factors explaining the low influence of interactions and therefore the high overlap between assemblages. |
Keywords: | Cerrado sensu stricto Competição Sobreposição de nicho Cerrado sensu stricto Competition Niche overlap Interação animal-planta Ave - Ecologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | SILVA, Adriano Marcos da. Overlap assemblages of fruit-eating birds and seed dispersal in cerrado sensu stricto. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.156 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.156 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13383 |
Date of defense: | 1-Mar-2013 |