Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto antrópico na dieta do cágado-de-barbicha, Phrynops geoffroanus (Testudines, Chelidae) no rio Uberabinha, Uberlândia, Minas Gerais
Alternate title (s): Human impact in the diet of the freshwater turtle Phrynops geoffroanus (Testudines, Chelidae) in the River Uberabinha, Uberlândia, Minas Gerais, Brazil
Author: Deconte, Mônica Ramos
First Advisor: Brites, Vera Lúcia de Campos
First member of the Committee: Paula, Cecilia Lomônaco de
Second member of the Committee: Sousa, Bernadete Maria de
Summary: Os Testudines dulcícolas são uns dos principais componentes das redes tróficas dos rios, apesar disto, ainda é rara a observação dos cágados se alimentando em condições naturais. As espécies neotropicais possuem amplos hábitos alimentares que incluem variados itens de origem terrestre e aquática, sendo que a composição da dieta varia com a disponibilidade dos recursos alimentares. De maio a outubro de 2011 foi capturado um total de 110 espécimes de Phrynops geoffroanus do rio Uberabinha em três áreas distintas e também as presas em potenciais. A coleta dos itens ingeridos foi realizada por meio de lavagem estomacal e para a coleta das presas em potencial foi utilizado armadilha tipo pitfall para as presas terrestres, rede D para captura de macroinvertebrados aquáticos e armadilha tipo covo para os peixes. Os itens da dieta foram fixados, identificados, separados em categorias (animal, vegetal, antrópica, não comestível) e tiveram seus volumes aferidos. Para verificar se as diferentes áreas interferiram na dieta realizou-se uma Análise de Variância (ANOVA) Fatorial. Uma das áreas (área 3) não foi incluída nos testes estatísticos pela grande discrepância entre o número de fêmeas e machos capturados. Considerando a dieta como um todo, não houve diferença significativa entre as áreas 1 e 2 (F=3,342, p=0,068), mas ao se analisar separadamente cada categorias de itens alimentares, os espécimes da área 1 consumiram mais vertebrados aquáticos e menos itens de origem antrópica quando comparados com os espécimes da área 2 (F=65,419, p<0,01). Com relação ao sexo, não houve diferença estatística na área 1 (F=0,561, p= 0,454), mas houve na área 2 (F= 9,410, p=0,02), sendo que as fêmeas consumiram maior volume de itens de origem antrópica do que os machos (F= 34,276, p<0,001). A dieta diversificada e a adaptação a ambientes impactados demonstram que P. geoffroanus é uma espécie com grande plasticidade. Contudo, a utilização de itens não comestíveis, registrados pela primeira vez para a espécie, se em grandes quantidades e/ou tamanho pode vir a comprometer a sobrevivência dos mesmos.
Abstract: The Testudines are a major component of food webs in rivers, although it is still a rare observation of turtles feeding in natural conditions. The neotropical species have broad dietary habits that include various items of terrestrial and aquatic origin, with the composition of the diet varies with availability of food resources. From May to October 2011 we captured a total of 110 specimens of P. geoffroanus in River Uberabinha into three distinct areas and also captured the potential prey. The collection of items ingested was performed by stomach flushing and the collection of potential prey was made with a pitfall traps for prey to land, network D to capture aquatic macroinvertebrates and Covo trap for fish. The dietary items were fixed, marked, separated into categories (animal, vegetable, anthropogenic, non-food) and their volumes were measured. To verify if the different areas affect the diet, we held an Analysis of Variance (ANOVA) factorial. One of the areas (area 2) was not included in statistical tests because the large discrepancy between the number of females and males captured. Considering the diet as a whole, there was no significant difference between areas 1 and 3 (F=3,342, p=0,068), but when analyzed separately for each food item categories, the specimens of the area 1 consumed more aquatic vertebrates and fewer items of anthropogenic origin when compared with specimens of area 3 (F=65,419, p<0,01). With regard to gender, there was no statistical difference in area 1 (F=0,561, p= 0,454), but there was in area 3 (F= 9,410, p=0,02), while females consumed a greater volume of items of anthropogenic origin than males (F= 34,276, p<0,001). The diverse diet and adaptation to environments impacted demonstrate that P. geoffroanus is a species with high plasticity. However, the use of non-food items, first recorded for the species, in large quantities and / or size may compromise their survival.
Keywords: Dieta
Lavagem estomacal
Presas em potencial
Área impactada
Diet
Stomach flushing
Potential prey
The impacted area
Tartaruga - Alimentação e rações
Dietas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: DECONTE, Mônica Ramos. Human impact in the diet of the freshwater turtle Phrynops geoffroanus (Testudines, Chelidae) in the River Uberabinha, Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.141
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.141
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13372
Date of defense: 29-Feb-2012