https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13369
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Psitacídeos (Aves: Psittaciformes) em praças de Uberlândia, MG: um estudo sobre a exploração de recursos no ambiente urbano |
Alternate title (s): | Psittacidae (Aves: Psittaciformes) in public squares of Uberlândia, MG, Brazil: a study on the exploitation of resources in the urban environment |
Author: | Marques, Carolina Prudente |
First Advisor: | Marçal Junior, Oswaldo |
First member of the Committee: | Franchin, Alexandre Gabriel |
Second member of the Committee: | Juliano, Rafael de Freitas |
Summary: | A urbanização é um processo de concentração da população humana em cidades, que transforma gradualmente o ambiente natural. Aves, especialmente psitacídeos (araras, mulatas, papagaios e periquitos), representam um dos grupos animais mais sensíveis aos impactos produzidos pela urbanização. Mas, a despeito da riqueza da avifauna brasileira e do ritmo intenso de urbanização verificado no país, pouco se conhece acerca dos efeitos desse processo sobre as espécies de aves. Os objetivos do trabalho foram: identificar os recursos utilizados como alimento e dormitório pelas diferentes espécies de psitacídeos encontradas em dez praças públicas situadas no perímetro urbano da cidade de Uberlândia, MG; descrever aspectos comportamentais do grupo pesquisado; e definir as estratégias de forrageamento empregadas pelas espécies de psitacídeos encontradas na exploração do ambiente urbano. As espécies de psitacídeos foram investigadas pelo método animal-focal e com registros ad libitum . As observações foram realizadas de maio a dezembro de 2011, em três períodos abrangendo do amanhecer ao pôr do sol. No total, foram realizadas 480 horas de observação, sendo registrados 278 eventos de alimentação. Foram consumidas 33 espécies vegetais, por quatro espécies de psitacídeos (Aratinga aurea, Aratinga leucophthalma, Brotogeris chiriri e Diopsittaca nobilis). Os psitacídeos exibiram uma dieta diversificada. As famílias com os maiores números de espécies na dieta dos psitacídeos foram Fabaceae, Bignoniaceae, e Arecaceae. Foram consumidos os seguintes itens alimentares: fruto (somente polpa, polpa junto com semente ou somente semente), flor, néctar e folha. As espécies vegetais que se destacaram na dieta foram: Terminalia catappa, Syzygium cumini, Handroanthus sp. e Livistona chinensis. As espécies de psitacídeos exploraram uma ampla gama de recursos alimentares nas praças de Uberlândia, o que demonstra a importância das áreas verdes para a manutenção desse grupo no ambiente urbano. |
Abstract: | Urbanization is a process of concentration of human population in cities, which gradually transforms the natural environment. Birds, especially psittacines (macaws, parrots and parakeets), are between the most sensitive birds to the impacts produced by urbanization. But despite the wealth of the Brazilian bird fauna and the intense pace of urbanization seen in the country, little is known about the effects of this process on bird species. The objectives were: identify the resources used for food and roost by the different parrot species found in ten public squares located within the urban area of Uberlândia, MG; describe behavioral aspects of this group; and define the foraging strategies employed by parrot species in the exploration of the urban environment. The parrot species were investigated by Focal-Animal Sampling and Ad libitum Sampling. Observations were conducted from May 2011 to December 2011, in three periods comprising from sunrise to sunset. In 480 hours of observation we recorded 278 feeding events. In total, were consumed 33 plant species by four species of psittacines (Aratinga aurea, Aratinga leucophthalma, Brotogeris chiriri and Diopsittaca nobilis). These parrots showed a generalist diet. The plant families with the highest numbers of species in the parrot s diet were Fabaceae, Bignoniaceae, and Arecaceae. The food items consumed were: fruit (pulp, pulp with seed or seed), flower, nectar, and leaf. The plant species that stood out in the parrot s diet were: Terminalia catappa, Syzygium cumini, Handroanthus sp. and Livistona chinensis. The parrot species exploited a wide range of food resources in the public squares of Uberlândia, which demonstrates the importance of green areas for the maintenance of this group in the urban environment. |
Keywords: | Psittacidae Ecologia de aves Ecologia urbana Ecologia comportamental Psittacidae Avian ecology Urban ecology Behavioral ecology Ave - Ecologia Papagaio (Ave) - Ecologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | MARQUES, Carolina Prudente. Psittacidae (Aves: Psittaciformes) in public squares of Uberlândia, MG, Brazil: a study on the exploitation of resources in the urban environment. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.149 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.149 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13369 |
Date of defense: | 2-Mar-2012 |