Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelagem de nicho ecológico aplicada à conservação do patomergulhão (Mergus octosetaceus, Vieillot, 1817) no Brasil
Alternate title (s): Ecological niche modeling applied to the conservation of Brazilian Merganser (Mergus octosetaceus, Vieillot, 1817) in Brazil
Author: Bueno, Bruno Arantes de Andrade
First Advisor: Melo, Celine de
First member of the Committee: Vasconcelos, Heraldo Luís de
Second member of the Committee: Marini, Miguel ângelo
Summary: O pato-mergulhão (Mergus octosetaceus) é uma espécie criticamente ameaçada de extinção cujas maiores populações na natureza estão abrigadas em unidades de conservação no Brasil. As principais ameaças à sobrevivência da espécie são a perda e a degradação de seu hábitat natural pela interferência antrópica. Foram utilizados nove diferentes algoritmos de modelagem de nicho ecológico para produzir um modelo consensual, composto pelos cinco melhores modelos, que permitisse prever sua distribuição geográfica potencial no país. Foi utilizada técnica de análise multicriterial (combinação linear ponderada) em ambiente SIG para mapear os graus de pressão antrópica sobre a área de ocorrência potencial do Mergus octosetaceus. A modelagem da distribuição geográfica potencial resultou em um mapa de adequabilidade ambiental que apontou 17,3% do território brasileiro como adequados à ocorrência do M. octosetaceus. Foram identificadas 219 unidades de conservação de proteção integral protegendo 2,66% dessa área. Esse mapa confirmou registros atuais e históricos, e apontou novas áreas de ocorrência potencial. A aplicação da combinação linear ponderada resultou no mapeamento de três níveis de pressão antrópica (baixo, médio e alto), prevalecendo o nível alto em 40,8% do território de ocorrência potencial do M. octosetaceus. Houve tendência de associação dos pontos de presença do M. octosetaceus com as áreas de baixo nível de pressão antrópica, corroborando a ideia de que a interferência de fatores antrópicos causa exclusão da espécie de ambientes alterados.
Abstract: The Brazilian Merganser (Mergus octosetaceus) is a critically-endangered species whose largest wild populations can be found at conservation units in Brazil. Habitat loss and degradation due to anthropic interference are the main threats to its survival. I used nine different niche modeling algorithms to build a consensus model composed of the best five models to predict Mergus octosetaceus potential geographical distribution in Brazil. I also employed a multicriteria analysis technique (weighted linear combination) in a GIS environment to map anthropic pressure levels over the species potential range. Modeling of the potential geographical distribution resulted in a habitat suitability map which indicated 17.3% of the national territory as suitable to occurrence of M. octosetaceus. Two hundred and nineteen integral protection conservation units were identified as protecting 2.66% of the species potential range. Besides indicating new potential occurrence areas, the habitat suitability map confirmed current and historical occurrence records. Application of the weighted linear combination resulted in a map of three anthropic pressure levels (low, medium, and high), with high level prevailing over 40.8% of M. octosetaceus potential range. Brazilian Merganser s occurrence points tended to be associated with areas of low anthropic pressure, supporting the notion that interference of anthropic factors lead to its exclusion from altered habitats.
Keywords: Pato-mergulhão
Animais - Extinção
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: BUENO, Bruno Arantes de Andrade. Ecological niche modeling applied to the conservation of Brazilian Merganser (Mergus octosetaceus, Vieillot, 1817) in Brazil. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.42
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.42
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13360
Date of defense: 16-Feb-2012