Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do gradiente urbano sobre a avifauna na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Alternate title (s): Influence of the urban gradient in the avifauna, in the municipality of Uberlândia, State of Minas Gerais, Brazil
Author: Santos, Khelma Torga dos
First Advisor: Marçal Junior, Oswaldo
First member of the Committee: Vasconcelos, Heraldo Luís de
Second member of the Committee: Marini, Miguel ângelo
Summary: A existência de um gradiente urbano pode influenciar na distribuição da avifauna local. Os objetivos deste trabalho foram: 1. estabelecer a distribuição espacial e temporal da avifauna numa seção da área urbana de Uberlândia; 2. estimar a riqueza e a freqüência de contatos das espécies encontradas na área de estudo; 3. determinar a existência de um gradiente urbano ao longo da área e 4. avaliar a influência de parâmetros ambientais sobre a distribuição da avifauna nesse gradiente. Foram estabelecidos nove transectos ao longo de três avenidas da cidade, dispostas paralelamente, que se prolongam desde a periferia até o centro. As esquinas foram consideradas como pontos de observação. A avifauna foi pesquisada entre outubro de 2003 e agosto de 2004. As observações foram realizadas cerca de 30 minutos após o alvorecer, em sessões de oito minutos por ponto. Os registros das espécies foram visuais e/ou sonoros. O número de contatos foi estabelecido por meio do método de contagem por pontos. As espécies Columba livia, Notiochelidon cyanoleuca e Passer domesticus não foram contadas. As espécies registradas foram classificadas quanto à freqüência de ocorrência. Os transectos foram amostrados em nove dias de campo por mês, divididos em campanhas de três dias consecutivos, perfazendo um total de 432 pontos (57,6 horas). Para a caracterização do gradiente urbano foi considerada a quantidade de casas, prédios, arborização urbana, postes e terrenos baldios presente nos pontos de observação, assim como a distância de cada ponto até o centro da cidade. Foram registradas 56 espécies de aves (10 ordens, 21 famílias e 47 gêneros). A estação chuvosa apresentou maior riqueza (51 espécies) e maior número de espécies exclusivas (n = 5). As espécies residentes (n = 31) representaram mais de 55% da avifauna total. Foram registrados 3.746 contatos. As estações diferiram estatisticamente quanto ao número de contatos: 1.516 na estação chuvosa e 2.230 contatos na estação seca. Quatorze espécies de aves foram classificadas como comuns (registradas em todos os meses), representando 88,3% do total de registros (n = 3.311). Os pontos iniciais dos transectos apresentaram maior número de árvores e de terrenos baldios. A riqueza mostrou relação significativa com a distância dos pontos até o centro. Entre as variáveis ambientais quantificadas, aquelas que demonstraram a existência do gradiente urbano foram: arborização urbana, terrenos baldios e todas as categorias de prédios; enquanto que prédios entre um e cinco andares, terrenos baldios e postes tiveram maior peso sobre a distribuição da avifauna.
Abstract: The existence of an urban gradient can influence the distribution of the local avifauna. The objectives of this work were: 1. to establish distribution (space and time) of the avifauna in a section of the urban area of Uberlândia; 2. to estimate the richness and the contact frequency of the species found in the study area; 3. to determine the existence of an urban gradient along the area and 4. to evaluate the influence of environmental parameters on the distribution of the avifauna in that gradient. They were established nine transects along three avenues of the city, disposed parallely, that are prolonged from the periphery to the center. The corners were considered observation points. The avifauna was reasearched between October of 2003 and August of 2004. The observations were accomplished about 30 minutes after dawning, in sessions of eight minutes for point. The registrations of the species were visual and/or acoustic. The number of contacts was establish through the counting method for points. The species Columba livia, Notiochelidon cyanoleuca and Passer domesticus were not counted. The registered species were classified as for the occurrence frequency. The transects were sampled in nine days a month, a totality of 432 points (57,6 hours). The urban gradient was characterized by amount of houses, buildings, urban trees, lamp posts and fallow lands, as well as the distance of each point. We found 56 species of birds (10 orders, 21 families and 49 generes). The rainy station presented larger richness (51 species) and larger number of exclusive species (n = 5). The resident species (n = 31) acted more than 55% of the registered birds. In the total, 3,746 contacts were registered. The stations differed statisticaly as for the number of contacts: 1,516 in the rainy station and 2,230 contacts in the dry station. Fourteen species of birds were classified as common (registered in all of the months), representing 88,3% of the total of registrations (n = 3,311). The initial points of the transectos presented larger number of trees and fallow lands. Richness showed significant relationship with the distance of the points to the center. Among the quantified environmental variables, those that demonstrated the existence of the urban gradient were: urban trees, fallow lands and buildings; while buildings between an and five floors, fallow lands and lamp posts had larger weight about the distribution of the avifauna.
Keywords: Aves
Ecologia urbana
Urbanização
Ecossistema urbano
Birds
Urban ecology
Urbanization
Urban ecosystem
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: SANTOS, Khelma Torga dos. Influence of the urban gradient in the avifauna, in the municipality of Uberlândia, State of Minas Gerais, Brazil. 2005. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13354
Date of defense: 24-Feb-2005