https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13346
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência ambiental na morfometria de insetos |
Alternate title (s): | Environmental inlfuences on insect morphometry |
Author: | Souto, Kleber Cleanto Faria Lemes |
First Advisor: | Paula, Cecilia Lomônaco de |
First member of the Committee: | Sampaio, Marcus Vinicius |
Second member of the Committee: | Marchiori, Carlos Henrique |
Summary: | Métodos morfométricos associados às análises estatísticas multivariadas são ferramentas adequadas para elucidar questões biológicas relacionadas às variações de caracteres dentro e entre populações. Além disto, tais métodos permitem que sejam verificados os efeitos da quantidade de recursos disponíveis para alimentação, as flutuações climáticas e a presença de predadores ou outros inimigos naturais em algumas características individuais tais como o tamanho e a simetria corpóreos. Esta dissertação investigou os efeitos climáticos e da densidade de ocorrência na determinação do tamanho e da assimetria flutuante dos indivíduos em populações distintas. Foram consideradas nas análises duas espécies de dipteros Euxesta (Otitidae = Ulidiidae) da reserva biológica da Estação Ecológica do Panga e de um pomar de goiabas da Fazenda Água Limpa e, ainda, uma população do pulgão Brevicoryne brassicae (L.) (Aphididae) e do microhimenóptero hiperparasitóide Alloxista fuscicornis (Hartig) (Figitidae) da Fazenda Experimental do Glória, todos os locais pertencentes à Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Os resultados monstraram que as mudanças de temperatura produzem variações no tamanho do corpo, embora não tenham efeito marcante sobre a simetria dos organismos. Euxesta sororcula (Widemann) e Euxesta stigmatias (Loew) (Otitidae = Ulidiidae) apresentaram distintas estruturas populacionais mesmo co-ocorrendo nos dois ambientes estudados. E. sororcula, por ser mais sucetível a apresentar variações de tamanho e na assimetria flutuante possui promissor uso como bioindicador de estresse ambiental. A temperatura também afetou a densidade de B. brassicae no sistema estudado e, uma vez alteradas as características deste pulgão hospedeiro, modificações no tamanho e na assimetria do hiperparasitóide A. fuscicornis foram produzidas. Tais ajustes a nível individual e populacional contribuem para a regulação da dinâmica populacional das espécies investigadas. |
Abstract: | Morphometric methods associated with multivariate statistical analysis are adequate tools to elucitade biological questions related to character variations within and between populations. Besides, these methods allow to verify the effects of the available resources amount for food suply, the climatic fluctuations and the presence of predators and orher natural enemies in some individual characteristics such as size and symmetry. The aim of this dissertation was to investigate the climatic and the density of occurrence effects on the the size and on the fluctuating asymmetry (FA) of individuals from distinct populations. It was considered on the analysis two Euxesta species (Otitidae = Ulidiidae) from the biological reserve of the Estação Ecológica do Panga and form a guava orchad located at Água Limpa Farm, and also, populations of the aphid Brevicoryne brassicae (L.) (Aphididae) and its associated microhymenopteran hyperparasitoid Alloxysta fuscicornis (Hartig) (Figitidae) in the Glória Experimental Farm, all sites belonging to the Universidade Federal de Uberlândia. The results demonstrate that the temperature variations produce body sizes variations, although it not generates marked effects over the individual s symmetry. Euxesta sororcula (Wiedemann) and Euxesta stigmatias (Loew) (Otitidae = Ulidiidae) populations showed distinct population dynamics strucutures even habiting togheter the same environments. E. sororcula for being more susceptibile to show size and FA variations presents a promissor potential use as a biological indicator of environmental stress. The temperature also affected the density and the size of B.brassicae in the studied system and, once altered these characteristic of this primary host, changes on size and on FA of the hiperasitoids were also produced. Adjustments on the individual and population levels contribute to the population dynamics regulation of investigated species. |
Keywords: | Alloxysta fuscicornis Assimetria flutuante Brevicoryne brassicae Euxesta sororcula Euxesta stigmatias Inseto |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | SOUTO, Kleber Cleanto Faria Lemes. Environmental inlfuences on insect morphometry. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13346 |
Date of defense: | 18-Feb-2011 |