https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13344| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Remoção de sementes por formigas, aves e roedores em área de Cerrado e seu efeito sobre o recrutamento de plântulas |
| Alternate title (s): | Seed removal by ants, birds and rodents in a cerrado area and its effects on seedling recruitment |
| Author: | Ferreira, Alana Vaz |
| First Advisor: | Vasconcelos, Heraldo Luis de |
| First member of the Committee: | Leal, Inara Roberta |
| Second member of the Committee: | Bruna, Emílio Miguel |
| Summary: | Muitas populações de plantas são afetadas pela atuação dos consumidores de sementes como formigas, aves e roedores. Essa remoção pode influenciar a estruturação dessas populações através da alteração da taxa e do padrão de recrutamento. Os objetivos do estudo foram determinar qual a importância relativa de formigas, aves e roedores nas taxas de remoção de sementes em diferentes fitofisionomias de Cerrado e quais os efeitos dessa remoção no recrutamento de plântulas. O estudo foi realizado na Estação Ecológica do Panga, em Uberlândia - MG, de setembro de 2006 a janeiro de 2008 nas fitofisionomias cerrado sentido restrito, cerrado denso e cerradão. Determinei as taxas de remoção de sementes das espécies Coussarea hydrangeaefolia, Guapira graciliflora, Maprounea guianensis, Matayba guianensis, Siparuna guianensis e Virola sebifera utlizando três tratamentos, um com acesso às sementes somente por formigas, o segundo com acesso por formigas e roedores e um terceiro em que formigas aves e roedores tiveram acesso. Em cada tratamento foram expostas 20 sementes de cada espécie por 96 horas. As taxas de remoção por formigas foi cerca de 10% maior que pelos outros agentes. As sementes de Maprounea guienensis foram as mais removidas com 92,2% da porcentagem total de remoção. Para determinar os efeitos da remoção de sementes no recrutamento de plântulas utilizei parcelas estabelecendo dois tratamentos, parcelas de livre acesso para formigas, aves e roedores e parcelas onde esses agentes foram excluídos. Nessas parcelas foram adicionadas sementes de Guapira graciliflora. O recrutamento nas parcelas de exclusão de agentes foi cerca de 4 vezes maior que nas parcelas abertas aos agentes. |
| Abstract: | Many plant populations are affected by seed consumers since these can affect the rates and patterns of seedling recruitment. Ants, birds and rodents are main agents of seed removal. Therefore, the aim of this study was to determine the relative importance of ants, birds and rodents on seed removal in different types of Cerrado vegetations and to determine the effects of seed removal on seedling recruitment. Field work was performed at Panga Ecological Station near Uberlândia, MG, Brazil, in the foolowing vegetation types: cerrado sensu stricto, cerrado denso e cerradão. I determined the seed removal rates for the following tree species: Coussarea hydrangeaefolia, Guapira graciliflora, Maprounea guianensis, Matayba guianensis, Siparuna guianensis e Virola sebifera. Seeds were placed in three types of stations, one with access for ants only, one with access to ants and rodents and with access to ants, rodents and birds. In each station I placed 20 seeds of each species that were left in place for 96h. Seed removal rates varied little among the three types of vegetation. Maprounea guianensi was the species with the greatest removal rate: 97,4%. Of the seeds removed for ants were 10 more than birds and rodents. To determine the effects of seed removal on seedling recruitment I built a series of exclosures (each 70 x 70 cm), and compared seedling recruitment (both for planted seeds of Guapira graciliflora and for existing seeds of all dicot species) between predator exclosures and control plots. There were significantly more seedlings of Guapira graciliflora in the exclosure than in control plots. Also, 8 months after removal of seed consumers, I detected a significantly greater rate of natural seedling emergence in the exclosure plots. |
| Keywords: | Savanas Brasil Predação de sementes Granivoria Elaiossomas Ecologia de interações planta-animal Savannas Seed predation Granivory Elaiossome Ecology of plant-animal interactions Interação animal-planta |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
| Quote: | FERREIRA, Alana Vaz. Seed removal by ants, birds and rodents in a cerrado area and its effects on seedling recruitment. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13344 |
| Date of defense: | 9-Feb-2008 |