https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13332
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Repertório vocal e variações no canto de Basileuterus spp. (Passeriformes, Parulidae) em fragmentos de mata (Uberlândia, MG) |
Alternate title (s): | Vocal repertoire and song s variation in Basileuterus spp. Wood Warbler (Passeriformes, Parulidae) in forest fragments (Uberlândia, MG) |
Author: | Carvalho, Liliane Souza Dantas de |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First member of the Committee: | Marçal Junior, Oswaldo |
Second member of the Committee: | Ribon, Rômulo |
Summary: | A comunicação vocal das aves está diretamente relacionada com comportamentos vitais. Com isso, algumas espécies mostram-se extremamente sensíveis às alterações nas características sonoras das vocalizações. Passeriformes Oscines, por possuírem siringe mais complexa e capacidade de aprendizagem vocal, são o grupo com maior condição de apresentar variações vocais. Neste estudo foram escolhidas três espécies simpátricas e parcialmente sintópicas de Passeriformes Oscines, Parulidae: Basileuterus flaveolus, B. hypoleucus e B. leucophrys, com o objetivo de caracterizar o repertório vocal destes Basileuterus spp., e verificar se essas espécies alteram os parâmetros vocais de seus cantos devido aos fatores sazonalidade, distribuição entre fragmentos e maior intensidade de ruído ambiental. O trabalho foi realizado no município de Uberlândia, MG, em fragmentos de floresta estacional semidecidual no bioma Cerrado. Para a caracterização do repertório vocal e verificar o efeito da sazonalidade, foram analisadas gravações feitas nas estações seca e chuvosa e para os demais estudos, foram analisados os dados da estação chuvosa. Nas análises de variação vocal, foram utilizados apenas os cantos, devido sua importância reprodutiva. Os parâmetros testados foram o número de notas, a duração do canto, a menor e a maior frequência, a amplitude de frequência, a máxima frequência e a taxa de emissão de notas. O repertório vocal foi bastante variado entre as espécies estudadas, B. flaveolus apresentou um tipo de canto e um tipo chamado e B. hypoleucus apresentou um tipo de canto e três tipos de chamados. Basileuterus leucophrys foi o que teve o maior e mais complexo repertório, com dois tipos de cantos e nove tipos de chamados. Essa maior complexidade deveu-se a emissão simultânea de sons com características distintas, originários de cada lado da siringe (two-voice), tanto para os dois tipos cantos quanto para alguns tipos de chamados. Foi possível verificar que a maioria dos parâmetros vocais de cada espécie, se assemelha aos padrões pré-estabelecidos pela literatura, para os microhabitats ocupados por elas. Todas as espécies alteraram suas vocalizações diante dos fatores sazonalidade, distribuição entre fragmentos e intensidade do ruído ambiental ao ponto de apresentarem cantos característicos para cada nível dos fatores testados. Com isso, é possível concluir que as três espécies de Basileuterus, têm repertório vocal de variado tamanho e complexidade e que diante de fatores naturais e antrópicos, essas espécies são capazes de variar suas vocalizações. |
Abstract: | Bird s vocalization is directly related with vital behaviors. Some species are very sensitive to changes in sound characteristics of vocalizations. The Oscine Passerines, because they have more complex syrinx and vocal learning capacity, are one of the group with higher possibility of present variation in their voice. This study selected three sympatric and partially syntopic of Oscine Passerines, Parulidae: Flavescent Warbler (Basileuterus flaveolus), White-bellied Warler (B. hypoleucus) and White-striped Warbler (B. leucophrys) aiming to characterize the vocal repertoire of Basileuterus spp., and whether these species alter the vocal parameters of their songs with the factors seasonality, distribution of fragments and the environmental noise. The study was conducted in Uberlândia, MG, in fragments of semideciduous forest in the Cerrado. In characterizing the vocal repertoire and to verify the effect of seasonality, was analyzed recordings made in the dry and rainy, and the other studies, was analyzed the data of the rainy season. In the analysis of vocal variation, we used only the songs, because of its importance to reproduction. The parameters tested were number of notes, duration of song, lowest and highest frequency, frequency range, peak-frequency and song rate. The vocal repertoire was varied among the species studied, B. flaveolus repertoire has one song and one call and B. hypoleucus repertoire has one song and three calls. Basileuterus leucophrys repertoire was the largest and most complex, with two songs and nine calls, including some simultaneous emission of sounds with different characteristics originating on either side of the syrinx (two-voice). Most of the vocal parameters of each species are similar to reviously in the literature to the microhabitats occupied by them. All species altered their vocalizations according to factors established and showed characteristic songs for each level of the factors tested. Thus, is possible to conclude that the three species of Basileuterus spp. have vocal repertoire of varied size and complexity, and in front of natural and antropogenic factors, these species are able to vary their vocalizations. |
Keywords: | Basileuterus spp. Vocalização Sazonalidade Fragmentos Ruído ambiental Basileuterus Vocalization Seasonal Fragments Environmental noise Ave Bioacústica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | CARVALHO, Liliane Souza Dantas de. Vocal repertoire and song s variation in Basileuterus spp. Wood Warbler (Passeriformes, Parulidae) in forest fragments (Uberlândia, MG). 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13332 |
Date of defense: | 9-Mar-2010 |