https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13318
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Coloração ultravioleta e pigmentária em aves de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Ultraviolet and pigmentary colouration in birds of the Uberlândia MG |
Author: | Silva, Péricles Rocha da |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First member of the Committee: | Marçal Junior, Oswaldo |
Second member of the Committee: | Macedo, Regina Helena Ferraz |
Summary: | A plumagem das aves possui cores importantes para comunicação intra e inter-específica. As informações contidas nestas cores podem ser decisivas para seleção sexual, relação predador/presa ou indicar a qualidade nutricional dos indivíduos, entre outros aspectos. O conhecimento sobre a funcionalidade das cores da plumagem das aves brasileiras é praticamente inexistente. Os estudos se concentram em áreas temperadas. Este estudo teve o objetivo de (1) identificar a existência de espécies com dimorfismo críptico em relação a ocorrência da cor ultravioleta (UV) e (2) verificar se existe associação entre a condição corporal e coloração do píleo dos machos adultos de Antilophia galeata. Para tal foram realizadas combinações metodológicas que envolveram atividades em campo e laboratório. As capturas foram realizadas com redes de neblina em ambientes fragmentados de Cerrado, em Uberlândia-MG, entre novembro de 2007 e junho de 2008. Os indivíduos tiveram a coloração de suas penas avaliadas com técnicas de espectrofotometria em junho de 2008. Foram analisadas seis espécies a fim de encontrar dimorfismo críptico quanto a reflectância de UV, dentre as quais nenhuma teve dimorfismo críptico. O brilho do píleo de A. galeata demonstrou correlação positiva significativa com o peso (r = 0,59; p = 0,025) e com o índice massa/tarso (r = 0,62; p = 0,017). Isso indica que os machos podem sinalizar aos co-específicos e suas parceiras em potencial qualidades como condição corporal e estado nutricional. |
Abstract: | Bird feathers exhibit colors that are important for intra- and inter-specific communication. These colours transmit information that be conclusive for sexual selection, predator/prey relations or to indicate the nutritional condition of the individual, besides other aspects. Information about the functionality of plumage colouration in Brazilian birds is practically nonexistent. Most studies are concentrated in temperate areas. This study had the following objectives (1) to identify species that have criptic dimorfism in relation to ultraviolet (UV) coloration ocurring, (2) verify if there is association between colouration and body condition of crown of Antilophia galeata adult males. The methods involved a combination of field and laboratory activities. The capture of birds was made with mist-nets in fragmented environments of Cerrado habitat in the in the municipality of Uberlândia (Minas Gerais State) from November 2007 to June 2008. The individuals had their feather coloration evaluated with spectrophotometric techniques in June 2008. Was analized six species to find criptic dimorfism about UV reflectance, wich nobody had criptic dimorfism. Crown brightness in Antilophia galeata showed a significant positive correlation with mass (r = 0.59; p = 0.025) and mass/tarsus index (r = 0.62; p = 0.017). This sugest that males may advertise to their potential partners and co-specifics body condition and nutritional state. |
Keywords: | Coloração pigmetária Coloração estrutural Interação Seleção sexual Espectrofotometria Pigmentary coloration Structural coloration Interaction Sexual selection Spectrometry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | SILVA, Péricles Rocha da. Ultraviolet and pigmentary colouration in birds of the Uberlândia MG. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13318 |
Date of defense: | 18-Feb-2009 |