Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13300
metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: História natural de espécies de anuros do cerrado: corte, vocalização e girino de Epipedobates flavopictus (Anura: Dendrobatidae) e Predação de duas espécies de anuros por Procyon cancrivorus, no Cerrado Brasileiro
metadata.dc.creator: Costa, Ronan Caldeira
metadata.dc.contributor.advisor1: Giaretta, Ariovaldo Antonio
metadata.dc.contributor.referee1: Sebben, Antonio
metadata.dc.contributor.referee2: Giaretta, Kátia Gomes Facure
metadata.dc.contributor.referee3: Vasconcelos, Heraldo Luís de
metadata.dc.description.resumo: Epipedobates flavopictus é um dendrobatídeo diurno, aposemático que tem ampla distribuição em regiões tropicais do Brasil. Descrevemos o período diário de atividade de canto, canto de anúncio, comportamento de corte e girino de E. flavopictus de uma população previamente desconhecida do sul de Goiás e comparamos essas características às de outras populações. O estudo foi realizado em novembro de 2004 e fevereiro de 2005. Comparamos o número de machos em atividade de canto e a duração dos períodos de canto da manhã e da tarde. O canto foi gravado com aparelho digital. A descrição dos girinos foi feita com base em espécimes coletados em poças. Os machos vocalizavam em sítios bem iluminados tais como ambientes rupestres e borda de matas ribeirinhas. Em novembro, os machos vocalizavam diariamente em dois períodos diferentes do dia; entre 0430 e 1000 h e entre 1630 e 2000 h. Durante a manhã, a temperatura variou entre 20 e 23 ºC e a umidade entre 79 e 89%; durante a tarde variou entre 24 e 27 ºC e 54 e 82%. No meio do dia, a temperatura chegou a 36 ºC e a umidade a 40%. Durante a manhã, a atividade de canto era quase ininterrupta, e a tarde os períodos de canto duravam cerca de 9 min. Em fevereiro, apesar da ocorrência de chuvas e temperatura/umidade similares as de novembro, não houve atividade de canto. O canto de anúncio é composto por uma única nota com 7-8 pulsos, com freqüência ascendente de 3,20 a 4,05 kHz. A duração da nota é de 144 ms com intervalos de 292 ms. As notas são emitidas a uma taxa de 139 notas por minuto. Uma vez visualizada a fêmea, o macho começa a emitir canto de corte. A fêmea se aproxima do macho e o toca na lateral do corpo com o focinho. O macho se move pra frente e levanta o seu quarto traseiro esticando suas pernas. Enquanto conduzindo a fêmea, o macho continuava a emitir cantos de corte e de anuncio. O macho amplexou a fêmea axilarmente, e o par entrou num buraco no barranco. A fêmea depositou os ovos na superfície do solo, espalhando-os em grupos. Uma desova examinada tinha ovos em dois estágios diferentes de desenvolvimento: recém depositados e com embriões. Os girinos foram encontrados em pequenas poças rasas em rochas ao longo de um riacho permanente, em sítios bem iluminados na borda da floresta. Os girinos tinham a nadadeira dorsal arqueada, a qual não se estendia para o corpo. Aparentemente, E. flavopictus é o único entre os dendrobatídeos por usar áreas abertas sujeitas a altas temperaturas e baixas umidades. A atividade reprodutiva da espécie termina antes do fim da estação chuvosa, possivelmente para evitar perda de girinos durante meses com chuvas imprevisíveis. O canto estudado tinha mais notas e intervalos de cantos mais curtos que aqueles descritos de outras populações. O girino de vida livre que descrevemos difere do de outras populações ter a nadadeira dorsal reduzida.
Abstract: Epipedobates flavopictus is a diurnal, aposematic dendrobatid with a wide distribution in seasonal wet tropical regions of Brazil. We describe the daily period of vocalization, advertisement call, courtship behavior, and tadpole of E. flavopictus from a previously unknown population in southern Goiás and compare theses features with that of other populations. Studies were carried out in November (2004) and February (2005). We counted the number of calling males and duration of calling bouts in the morning and evening periods. The advertisement call was recorded with a digital recorder. Tadpole description was based on specimens collected in pools. Males called from well-illuminated sites such as rocky fields, rain channels, and borders of riverine forests. In November, males vocalized daily during two distinct periods, between 0430 and 1000 h and between 1630 and 2000 h. Morning temperature varied between 20-23ºC and humidity from 79-89%; during evening varied between 24-27ºC and 54-82%. In the middle of the day, temperature reached 36ºC and humidity 40%. During the morning, call activity was almost uninterrupted, in the evening calling bouts lasted around 9 min. In February, even with the occurrence of rainfall and temperatures similar to that of November no frog vocalized. The advertisement call is composed by a single note with 7 8 pulses with frequency ascending slightly from 3.20 to 4.05 kHz. Note duration was 144 ms, and between note intervals is 292 ms. Notes are given at a rate of 139 per minute. Upon observing the female, the male began to emit courtship call. The female approached the male and touched him laterally with her snout. The male moved forward and raised his hindquarters by stretching his hind legs. While leading the female, the male continued to give courtship and advertisement calls. The male clasped the female in axillary amplexus, and the pair entered a hole in a bank. The female deposited eggs on the surface of the soil, spreading them in groups. The egg clutches had eggs in at least two developmental stages, recently deposited and with embryos. Tadpoles were found in small, shallow rocky pools along a permanent stream, in well-illuminated sites at the forest border. The tadpole had the dorsal fin arched, not extending onto body. E. flavopictus appears to be unique among dendrobatids by using open areas subject to high temperatures and low humidity. Reproductive activity of the species ends before the end of the rainy season, possibly to avoid loss of tadpoles during months with unpredictable rainfall. The studied call had more notes and shorter between-call intervals than those described from other populations. The free-living tadpoles we describe differ from those of other populations by having the dorsal fin reduced.
Keywords: Variação populacional
Cerrado brasileiro
Habitat
Padrão de atividade
Comportamento
Reprodução
Populational variation
Brazilian Cerrado
Pattern of activity
Behavior
Reproduction
Advertisement call
Anuro
Canto de anúncio
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Citation: COSTA, Ronan Caldeira. História natural de espécies de anuros do cerrado: corte, vocalização e girino de Epipedobates flavopictus (Anura: Dendrobatidae) e Predação de duas espécies de anuros por Procyon cancrivorus, no Cerrado Brasileiro. 2006. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13300
Issue Date: 10-Feb-2006
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ecologia e Conservação de Recursos Naturais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RCCostaDISSPRT.pdf462.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.