Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de acasalamento e evolução do cuidado paternal em duas espécies de opiliões da subfamília Heteropachylinae (Opiliones : Gonyleptidae)
Author: Gonçalves, Taís Maria de Nazareth
First Advisor: Machado, Glauco
First member of the Committee: Macías-ordóñez, Rogelio
Second member of the Committee: Giaretta, Kátia Gomes Facure
Summary: Fêmeas dos opiliões Chavesincola inexpectabilis e Pseudopucrolia sp. utilizam cavidades naturais em barrancos como sítios de oviposição. Essas cavidades são monopolizadas por alguns machos através de brigas com outros machos, permitindo o acesso apenas de fêmeas ovígeras. O sucesso reprodutivo dos machos está diretamente associado à posse de um ninho e o sistema de acasalamento das espécies se encaixa na definição de poliginia por defesa de recursos. Observações de laboratório com Pseudopucrolia indicam que o tamanho dos machos não é uma característica selecionada pelas fêmeas. Características comportamentais, entretanto, parecem estar relacionadas à probabilidade de obtenção de cópulas pelos machos: quanto maior a fidelidade e a permanência de um macho dentro de um dado ninho, maior a chance desse macho obter uma cópula. Adicionalmente, resultados obtidos para Pseudopucrolia fornecem apoio para algumas das principais predições da teoria de evolução do cuidado paternal em artrópodes via seleção sexual: (1) as fêmeas são iteropáricas; (2) há muitas oportunidades de cópula para os machos; (3) o cuidado paternal libera a fêmea para forragear; (4) os ovos aumentam a atratividade dos machos; e (5) os machos estão dispostos a guardar ovos geneticamente não relacionados a eles. O mapeamento das formas de investimento parental na filogenia de Gonyleptidae permite inferir que o cuidado paternal evoluiu pelo menos três vezes dentro da família: uma vez em Heteropachylinae, pelo menos uma vez em Gonyleptinae e uma vez na base do clado Progonyleptoidellinae + Caelopyginae.
Abstract: Females of the harvestmen Chavesincola inexpectabilis and Pseudopucrolia sp. lay eggs inside natural cavities in ravines. These cavities are monopolized by some males, which fight against conspecific males, allowing the access only of ovigerous females. The reproductive success of males is directly associated to the ownership of a nest and the mating system of both species may be characterized as resource defense polygyny . Laboratory observations with Pseudopucrolia indicate that male size is not a sexually selected trait. On the other hand, male behavioral features seem to be related to the probability of achieving copulations: the greater the nest tenure and the permanence of a given male inside a nest, the higher his chances of mating. Additionally, results obtained with Pseudopucrolia sp. provide support to some of the main predictions of the theory of evolution of paternal care in arthropods via sexual selection: (1) females are iteroparous; (2) guarding males have many mating opportunities; (3) paternal care creates more opportunities for females to forage; (4) females prefer to copulate with guarding males; and (5) males are willing to guard unrelated eggs. Mapping the forms of parental investment in the phylogeny of the Gonyleptidae, it is possible to infer that paternal care has evolved at least three times within the family: once in the Heteropachylinae, at least once in the Gonyleptinae, and once at the base of the clade Progonyleptoidellinae + Caelopyginae.
Keywords: Comportamento
Gonyleptidae
Poliginia por defesa de recurso
Seleção sexual
Sucesso reprodutivo
Behavior
Gonyleptidae
Reproductive success
Resource defense polygyny
Sexual selection
Aracnídeo
Opilião
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: GONÇALVES, Taís Maria de Nazareth. Sistema de acasalamento e evolução do cuidado paternal em duas espécies de opiliões da subfamília Heteropachylinae (Opiliones : Gonyleptidae). 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13297
Date of defense: 19-Feb-2008