https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13286
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O processo de nucleação em ambiente savânico do cerrado |
Alternate title (s): | Nucleation process at savanna environment of cerrado |
Author: | Arantes, Carolina de Silvério |
First Advisor: | Silva, Ivan Schiavini da |
First member of the Committee: | Sanches, Maria Cristina |
Second member of the Committee: | Lopes, Sergio de Faria |
Third member of the Committee: | Oliveira, Ana Paula de |
Fourth member of the Committee: | Araújo, Glein Monteiro de |
Summary: | A nucleação ocorre de forma natural nas áreas savânicas a partir das modificações promovidas pelos indivíduos arbóreos que facilitam a colonização do ambiente abaixo da copa por novos indivíduos e espécies, incluindo espécies típicas de ambiente florestal. Este processo pode ser influenciado por vários fatores como, as características físicas do indivíduo nucleador, a espécie nucleadora e a resposta dos indivíduos nucleadores e colonizadores ao fogo. O objetivo deste estudo foi descrever o processo de nucleação em ambiente savânico do Cerrado, a partir da: descrição das modificações ambientais promovidas pelos indivíduos nucleadores na área da copa e a influência destas modificações, bem como dos parâmetros físicos dos núcleos (área da copa e distância até a formação florestal), na estrutura e composição da comunidade colonizadora dos núcleos (Capítulo 1); análise da influência do fogo na estrutura, composição, diversidade funcional e resiliência da comunidade colonizadora dos núcleos (Capítulo 2); e descrição da influência da diferença das espécies nucleadoras na estrutura, composição, diversidade funcional e resposta ao fogo das comunidades colonizadoras das três espécies nucleadoras. Os indivíduos arbóreos do cerrado sentido restrito atuam como nucleadores favorecendo a colonização da área da copa por uma maior densidade e diversidade de espécies, especialmente aquelas típicas de ambiente florestal. A ocorrência de fogo altera a estrutura e composição desta comunidade colonizadora dos núcleos, que se apresenta menos densa e com maior riqueza que a comunidade colonizadora deste ambiente antes do fogo, além de aumentando a diversidade funcional baseada na riqueza e a ocorrência de rebrota entre os indivíduos que compõem a comunidade após o fogo. Quanto maior for a capacidade do indivíduo nucleador, independente da espécie, de gerar maior sombreamento, maior umidade e maior disponibilidade de nutrientes, mais densa e mais diversa será a comunidade colonizadora deste núcleo. |
Abstract: | Nucleation process occurs naturally at savannic areas as of the changes promoted by scattered trees that facilitate the colonization of crown area by new individuals and species, including species typical of forest environment. This process can be influenced by several factors such as the physical characteristics of the nuclei, the species of nucleus and the response of nuclei and colonizers to fire. The aim of this study was to describe the nucleation process in savannic environment of Cerrado, from: the description of the environmental changes promoted by nuclei at crown area and the influence of these changes, as well as the physical parameters (crown area and distance from forest formation) of nuclei, in the structure and composition of the community colonizing nuclei (Chapter 1); the analysis of the influence of fire on the structure, composition, functional diversity and resilience of the community colonizing nuclei (Chapter 2); and the description of the influence of the difference in the species of nucleator in the structure, composition, functional diversity and response to fire of communities colonizing the three species of nuclei. Scattered trees at savannic environments of Cerrado act as nucleating, favoring the crown area colonization by a denser and more diverse community, especially by those species typical of forest environment. The fire alters the structure and composition of the community colonizing the nuclei, which has become less dense and more diverse than the community colonizing this environment before the fire, as well as increasing functional diversity based on richness and the occurrence of resprount among individuals colonizing the community after the fire. The larger the capacity of the nucleator, regardless of species, of generating greater shading, higher humidity and higher nutrient availability, denser and more diverse the community colonizing the nuclei will be. |
Keywords: | Expansão florestal Facilitação Área da copa Diversidade funcional Fogo Forest expansion Facilitation Crown area Functional diversity Fire Ecologia vegetal Fogo e ecologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | ARANTES, Carolina de Silvério. Nucleation process at savanna environment of cerrado. 2016. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.14 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.14 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13286 |
Date of defense: | 18-Feb-2016 |