https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13172
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reparo do ramo bucal dorsal do nervo facial em coelhos com segmento intestinal alógeno |
Alternate title (s): | Repair of the dorsal buccal branch of facial nerve in rabbits with allograft intestinal segment |
Author: | Busnardo, Camila Araújo |
First Advisor: | Eurides, Duvaldo |
First member of the Committee: | Rossi, Daise Aparecida |
Second member of the Committee: | Freitas, Patrícia Maria Coletto |
Summary: | Foram utilizados 18 coelhos, raça Nova Zelândia, machos, adultos, para avaliação clínica e histológica do reparo do ramo bucal dorsal do nervo facial, decorridos 15, 30 e 60 dias de pós-operatório (PO). Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos de igual número para secção e aproximação epineural do ramo bucal com fio náilon monofilamentoso 10-0. Nos animais do grupo I, o nervo foi revestido com tubo-guia de segmento intestinal de jejuno alógeno conservado em glicerina a 98% % e o grupo II apenas aplicação de sutura epineural. Foi observada secreção nasal até a segunda semana nos animais do grupo II e, até a oitava semana, nos do grupo I. Nos coelhos dos dois grupos ocorreu retorno da resposta ao reflexo de piscar na primeira semana e da movimentação do lábio superior a partir da oitava semana. Decorridos os períodos pré-estabelecidos de PO foi notado nos animais de ambos os grupos, aderência fibrosa do nervo aos tecidos adjacentes, sendo mais intensa nos do grupo I. Verificou-se infiltrados celulares e células gigantes com fibrose desorganizada e fibras colágenas do tubo-guia entremeadas ao tecido conjuntivo. Aos 15 dias de PO, os cotos distais de ambos os grupos encontravam-se com degeneração walleriana discreta. Aos 30 dias, com intensa proliferação das células de Schwann e aos 60 dias, com dispersas fibras regeneradas. A reparação do ramo bucal dorsal do nervo facial com o tubo-guia não foi significativamente diferente nos co |
Abstract: | 18 rabbits, New Zealand race, males, adults were used for clinical and histological evaluation of repair dorsal buccal branch of facial nerve after 15, 30 and 60 days postoperatively (PO). The animals were divided into two groups of equal numbers for transection and 10-0 nylon monofilament epineural suture of buccal branch. In animals in Group I, the nerve was coated with chamber intestinal segment of jejunum allograft preserved in glycerin 98% and in group II was applied epineural suture. Nasal secretion was observed until the second week in the animals of group II and until the eighth week in the group I. In rabbits of the two groups occurred the return of response to blink reflex in the first week and the movement of the upper lip from the eighth week. After the pre-established periods of PO was noted in animals in both groups, adherence fibrous tissue adjacent to the nerve, more intense in the group I. There was infiltrated cellular and giant cells with fibrosis unsystematic and collagen fibers of the allograft conduit joing to the connective tissue. At 15 days of PO, the distal nerve stumps of both groups were found with mild degeneration wallerian. At 30 days, with intense proliferation of Schwann cells in 60 days, with scattered fibers regenerated. The repair of the dorsal buccal branch of facial nerve with the allograft conduit wasn't significantly different between the control rabbits as to the assessment of histological and functional recovery. |
Keywords: | Tubo-guia Intestino Enxerto Regeneração neural Nervos periféricos Nerve conduit Intestine Graft Nerve regeneration Peripheral nerve Cirurgia veterinária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | BUSNARDO, Camila Araújo. Repair of the dorsal buccal branch of facial nerve in rabbits with allograft intestinal segment. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13172 |
Date of defense: | 28-Feb-2008 |