Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Soroprevalência e aspectos epidemiológicos da leptospirose caprina no Município de Uberlândia, MG
Título (s) alternativo (s): Seroprevalence and epidemiology aspects of caprine leptospirosis from uberlândia county, Minas Gerais state, Brazil
Autor: Santos, Jandra Pacheco dos
Primer orientador: Lima, Anna Monteiro Correia
Primer coorientador: Oliveira, Paulo Roberto de
Primer miembro de la banca: Medeiros, Alessandra Aparecida
Resumen: A soroprevalência da leptospirose nos rebanhos caprinos criados no Estado de Minas Gerais é pouco estudada. Esta pesquisa teve por objetivos (i) investigar a soroprevalência de leptospirose em caprinos do município de Uberlândia, MG e verificar os sorovares predominantes; (ii) identificar os fatores de risco associados à infecção nas propriedades estudadas; (iii) realizar o isolamento e a identificação de Leptospira spp. em amostras de urina dos animais soropositivos e, (iv) identificar alterações na urinálise. Foram analisadas 230 amostras de soro provenientes de 11 propriedades, utilizando o teste de soroaglutinação microscópica (SAM). Foi elaborado um inquérito epidemiológico que forneceu dados para análise dos fatores de risco. Utilizou-se meio de cultura Stuart para o isolamento de leptospiras. Na urinálise, as amostras foram submetidas a exames físico, químico e avaliação do sedimento urinário. A taxa de prevalência da leptospirose foi de 31,30%, com títulos variando de 1:100 a 1:800. Os sorovares mais encontrados foram autumnalis (30,30%), tarassovi (19,20%), pyrogenes (13,13%) e icterohaemorrhagiae (11,11%). A idade e a raça encontraram-se entre os fatores de risco estatisticamente significativos para a infecção nos animais. Nas propriedades, o sistema de produção intensivo, a utilização de mão de obra assalariada e a criação de outras espécies animais foram relacionados com as maiores freqüências da leptospirose. Não foi possível isolar leptospiras das amostras de urina e não foram encontradas alterações na urinálise que sugerissem infecção pela bactéria. Os resultados mostraram que as condutas inadequadas de manejo nas propriedades favorecem a ocorrência de um elevado número de animais expostos à infecção por leptospiras nos rebanhos caprinos de Uberlândia.
Abstract: The seroprevalence of leptospirosis in the goat flocks created in the Minas Gerais State is little studied. The objectives of this study were (i) to investigate the seroprevalence of leptospirosis in goats of Uberlândia city, MG and to verify predominant serovars; (ii) to identify to the risk factors associates to the infection in the studied properties; (iii) to carry through the isolation and the identification of Leptospira spp. in urine samples of seropositive animals and, (iv) to identify alterations in urinalysis. Were analyzed 230 samples of serum proceeding from 11 properties, using the microscopic agglutination test (MAT). An epidemiologist inquiry was elaborated which gave supplied for the analysis of the risk factors. It was used Stuart s medium base for the isolation of leptospiras. In urinalysis, the samples were submitted to the examinations physical, chemical and evaluation of the urinary sediment. The prevalence of leptospirosis was of 31,30%, with titers varying the 1:100 to 1:800. More found serovars were autumnalis (30,30%), tarassovi (19,20%), pyrogenes (13,13%) and icterohaemorrhagiae (11,11%). The age and the breed had met enter the estatistic significant factors of risk for the infection between the animals. In the properties, the intensive system of production, the use of wage-earning workmanship and the creation of other animal species had been related with the higher frequencies of leptospirosis. It was not possible to isolate leptospiras of the urine samples and had not been found alterations in urinalysis that they suggested infection for the bacterium. The results had shown that the inadequate behaviors of handling in the properties favor the occurrence of one high number of animals displayed to the infection for leptospiras in the goat flocks of Uberlândia.
Palabras clave: Caprinos
Leptospirose
Prevalência
Teste de aglutinação
Goats
Leptospirosis
Prevalence
Agglutination tests
Caprino - Doenças
Leptospirose em animais
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: SANTOS, Jandra Pacheco dos. Seroprevalence and epidemiology aspects of caprine leptospirosis from uberlândia county, Minas Gerais state, Brazil. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13171
Fecha de defensa: 26-mar-2007
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
jandra.pdf646.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.