Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Proteínas do plasma seminal e sua relação com características espermáticas e nível sérico de testosterona em touros da raça nelore
Alternate title (s): Proteins from seminal plasma and its relationship with spermatic characteristics and serum level of testosterone
Author: Welter, Breno Moscheta
First Advisor: Jacomini, Jose Octavio
First member of the Committee: Oliveira, Fábio de
Second member of the Committee: Beletti, Marcelo Emílio
Summary: O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil eletroforético das proteínas do plasma seminal e verificar a sua relação com as características espermáticas e nível sérico de testosterona em touros da raça Nelore. Foram utilizados 55 touros com idade de 24 a 28 meses, criados sob manejo extensivo em uma propriedade no município de Uberlândia-MG, em janeiro de 2006. As coletas de sangue foram realizadas por punção da veia caudal das 8 h e 20 min às 10 h e 20 min. Após a coleta, o sangue foi centrifugado a 700g por 15 min e o soro armazenado a -20ºC, até o momento da análise da testosterona por radioimunoensaio em fase sólida. Posteriormente, foram realizados a mensuração da circunferência escrotal e a coleta do sêmen com o uso de eletroejaculador. Os exames imediatos foram feitos com o auxílio de um microscópio óptico e a análise da morfologia espermática utilizando microscopia de contraste de fase. Foram confeccionados esfregaços de sêmen corados com Azul de Toluidina para avaliação da integridade da cromatina por análise visual e computacional em ambiente SCILAB. Realizou-se a mensuração da cabeça dos espermatozóides, incluindo área, perímetro, largura, comprimento, razão largura:comprimento, elipsidade, fator de forma, simetria lateral e simetria antero-posterior. O restante do ejaculado foi centrifugado a 700g por 10 minutos e o plasma seminal armazenado a - 20°C para realização da eletroforese em SDS-PAGE 14%. Os dados foram analisados pela correlação de Pearson (p<0,05). Constatou-se a presença de 26 polipeptídeos diferentes com variação de 14 a 21 bandas individualmente e média geral de 17 bandas por amostra. O peso molecular aparente (PMA) apresentou um intervalo de 11,2 a 124,1 kDa. Encontrou-se correlações positivas ou negativas de 12 proteínas com as características físicas e morfológicas do sêmen e 11 proteínas com características morfométricas e integridade de cromatina, revelando o potencial dessas proteínas para atuarem como marcadores bioquímicos. São necessário mais estudos para elucidar suas origens e funções no trato reprodutivo do macho.
Abstract: The objective of this work was to draw the electrophoretic profile of proteins from the seminal plasma and check its relationship with the spermatic characteristics, chromatin integrity and serum level of testosterone in bulls from Nelore breed. Fifty-five bulls age ranging between 24 and 28 months; they were reared under extensive management in a farm in the Uberlandia city, Minas Gerais State, in January 2006. Blood collections were carried out by puncture of the caudal vein, from 8.20 to 10.20 AM. After collection, blood was centrifuged at 700 g for 15 min and the serum stored at -20°C until the moment of analysis of the testosterone by radioimmunoassay in solid phase. Afterwards, mensuration of the scrotal circumference and semen collection were carried out by using an electroejaculator. The proximate analyses were done with the aid of an optical microscope and the analysis of the spermatic morphology by using phase contrast microscopy. Smears were prepared from semen stained with Toluidine Blue for evalution of chromatin integrity through visual and computacional analysis in SCILAB environment. It was carried out the mensuration of the head of spermatozoa, including area, perimeter, width, length, width:length ratio, elipticity, form factor, lateral symmetry and anteroposterior symmetry. The rest of ejaculate was centrifuged at 700 g for 10 minutes and the seminal plasma stored at -20°C for accomplishment of electrophoresis in 14% SDS-PAGE. Data were analyzed by Pearson´s correlation (p<0.05). We found the presence of 26 different polypeptides, with at a minimum 14 and at the maximum 21 bands individually and at a general average 17 bands per sample. The apparent molecular weight (AMW) presented an interval of 11.2 to 124.1kDa. We have found positive or negative correlations of 12 proteins with physical and morphologic characteristics of semen and 11 proteins with morphometric characteristics and chromatin integrity, showing the potential of those proteins for acting as biochemical markers, more studies being necessary for elucidating their origins and functions in the male reproductive tract.
Keywords: Bovino
Sêmen
Eletroforese
Cromatina
Morfometria
Electrophoresis
Bovine
Semen
Chromatin
Morphometry
Bouvino - Reprodução
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: WELTER, Breno Moscheta. Proteins from seminal plasma and its relationship with spermatic characteristics and serum level of testosterone. 2006. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13169
Date of defense: 28-Dec-2006