Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da temperatura e umidade do ar sobre as características seminais de galos alojados em galpões semiclimatizados
Alternate title (s): Effect of temperature and air humidity on the seminal characteristics of roosters housed in semi airconditioned sheds
Author: Santos, Lívia Karen Dias
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First coorientator: Silva, Paulo Lourenço da
First member of the Committee: Café, Marcos Barcelos
Second member of the Committee: Vieira, Rogério Chaves
Summary: Foi avaliado o efeito da temperatura e umidade do ar sobre as características do sêmen de galos da linhagem Cobb 500, de 45 a 65 semanas de idade, alojados em galpão semiclimatizado. Os galos foram mantidos separados em um espaço de 90 x 90 x 90 cm e as coletas de sêmen foram realizadas quinzenalmente, totalizando 267 amostras. Quanto à análise estatística, aplicou-se o teste não-paramétrico de Kruskal- Wallis, seguido do teste de Dunn, ambos a 0,05 de significância. Para avaliar a influência dos fatores ambientais sobre as características do sêmen foi utilizado o coeficiente de correlação linear simples de Pearson. Verificou-se que o volume de sêmen na 1a coleta (45 semanas de idade) não diferiu das demais, exceto 8a coleta (59 semanas). O valor médio de motilidade na 2a coleta (47 semanas) diferiu da 6a, 7a e 8a coletas que corresponde a 55, 57 e 59 semanas. Os valores médios de vigor e patologias espermáticas não diferiram entre as coletas. Entre as características seminais estudadas neste trabalho, as patologias espermáticas apresentaram maior coeficiente de variação (85,91%) e a motilidade apresentou o menor (11,33%). Houve correlação positiva e significativa, porém baixa, entre temperatura máxima no dia da coleta e motilidade, e à seis dias antes da coleta foi negativa e significativa. Correlação negativa e significativa, porém baixa, foi encontrada entre temperatura máxima 2, 3 e 4 dias antes da coleta e volume de sêmen. Entretanto, a treze dias antes foi positiva e significativa. Correlação negativa e significativa foi encontrada entre temperatura máxima 6 dias antes da coleta e vigor. Houve correlação positiva significativa e baixa entre temperatura máxima 8 dias antes da coleta e total de patologias espermáticas. Quanto à umidade máxima, houve correlação positiva e significativa com volume no dia da coleta e 1, 3, dezessete, dezoito e dezenove dias antes, porém de baixa magnitude. Houve correlação positiva e significativa entre umidade máxima e vigor aos 8, quinze e dezoito dias antes da coleta. Não foi encontrada correlação entre umidade máxima e total de patologias espermáticas. Nas condições experimentais do presente estudo conclui-se que, os fatores ambientais representados por temperatura e umidade do ar tiveram baixa associação com as características do sêmen de galos, visto que não houve oscilações acentuadas nas condições ambientais.
Abstract: The Effect of temperature and air humidity on the seminal characteristics of Cobb 500 strain roosters 45 to 65 weeks old housed in a semi air-conditioned shed was assessed. The roosters were kept separately in a 90 x 90 x 90 cm cage and semen collections were made fortnightly, totaling 267 samples. In relation to the statistical analysis, the Kruskal-Wallis non-parametric test was applied, followed by the Dunn test, both at 0.05 level of significance. In order to evaluate the influence of the environmental conditions on the seminal characteristics the Pearson linear correlation coefficient was used. It was verified that the semen volume at the 1st collection (45 weeks old) did not differ from the others, except for the 8th collection (59 weeks). The mean motility value at the 2nd collection (47 weeks) differed from the 6th, 7th, 8th collections, which correspond to 55, 57 and 59 weeks, respectively. The mean vigor and spermatic pathology values were not different between collections. Among the characteristics studied in this work, the spermatic pathologies presented higher VC (85.91%) and the motility presented the lowest (11.33%). There was a low positive and significant correlation between maximum temperature at the collection day and motility; and six days before collection, the correlation was negative and significant. Low negative and significant correlation was found between maximum temperature 2, 3 and 4 days prior to collection and seminal volume. However, thirteen days before collection, the correlation was positive and significant. Positive and significant correlation was found between maximum temperature six days before collection and vigor. There was a low positive and significant correlation between maximum temperature 8 days before collection and total spermatic pathology. In relation to the maximum humidity, the correlation between maximum humidity and volume at the collection day and 1, 3, 17, 18 and 19 days before semen collection was positive and significant, but of low magnitude. There was a positive and significant correlation between maximum humidity and vigor at 8, 15 and 18 days before collection. Correlations between maximum humidity and total spermatic pathology were not found. In the experimental conditions, it was concluded that the environmental factors represented by temperature and air humidity presented low association with the roosters seminal characteristics, once no intense oscillations in the environmental conditions were observed.
Keywords: Espermatozóide
Motilidade espermática
Volume de sêmen
Gallus gallus
Fatores ambientais
Spermatozoid
Spermatic motility
Semen volume
Environmental factor
Reprodução animal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: SANTOS, Lívia Karen Dias. Effect of temperature and air humidity on the seminal characteristics of roosters housed in semi airconditioned sheds. 2005. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13167
Date of defense: 30-Sep-2005