Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise morfofuncional de fagócitos do sangue de ema (Rhea americana) em cativeiro
Alternate title (s): Morfofunctional analyse of blood phagocytes of ema (Rhea americana) in captivity
Author: Rodrigues, Luiz Carlos Toledo
First Advisor: Silva, Paulo Lourenço da
First coorientator: França, Adenilda Cristina Honorio
First member of the Committee: Jacomini, Jose Octavio
Second member of the Committee: Beletti, Marcelo Emílio
Summary: A ema (Rhea americana) é uma ave que se encontra em vias de extinção, e a sua criação em ambientes de cativeiro sofre problemas com relação ao manejo. Fatores como estresse fisiológico, ocasionado pelo cativeiro, e interação hormonal podem influenciar a resposta imunológica, que pode atuar na ativação de fagócitos mononucleares e polimorfonucleares, promovendo a liberação do ânion - superóxido. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a morfologia e a ativação celular de heterófilos do sangue de emas, de machos e fêmeas, na presença do hormônio melatonina do phorbol mirystrate acetate e da Escherichia coli. Foram coletadas 20 amostras de sangue, sendo 10 de machos e 10 de fêmeas, de animais pertencentes ao Centro de Desenvolvimento Ambiental da Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração. A separação das células foi realizada através do método de gradiente de densidade Ficoll-Paque e por sedimentação por dextran (Sigma). Para a liberação dos ânio-superóxido utilizou-se o método do Ferricitocromo C. A fagocitose e atividade microbicida foram avaliadas pelo método de Acridine orange. Na presença do hormônio melatonina, foram verificadas diferenças estatísticas em que os machos apresentaram mais ativação (16,5 + 1,1) em relação às fêmeas (14,1 + 0,5) (p<0,05). Os heterófilos apresentam tamanho grande e forma esférica a oval, ou irregular com grânulos de aspectos variados. Observou-se que os fagócitos do sangue de ema apresentam atividade fagocítica para Escherichia coli, e não houve diferença significativa entre as células de machos e fêmeas. O índice microbicida também foi similar entre os tipos de fagócitos, com valores superiores a 60 %. Concluiu-se que a ativação funcional dos heterófilos do sangue de ema por agentes imunomoduladores é variável de acordo com o sexo, e estas células podem ser consideradas um importante mecanismo de defesa para estes animais frente às infecções bacterianas.
Abstract: The Ema (Rhea American ) is a bird in extinction. It is created in captivities, which fact causes some problems related to the handler, like physiologic stress and hormonal interaction, influencing on the immunological answer. This change can act on the activation of mononucleos and polimophonucleos, promoting the liberation of anion-superóxido. The aim of this work is to value the morphology and the cellular activation of heterophilus from emas blood (male and female) with the hormone melatonin and the Escherichia coli. Were collected 20 samples of blood (10 males and 10 females) of animals from Ambiental Development Centre of Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineiração. The separation of cells took place through the method gradient of density Ficoll Paque and sedimentation by dextran (Sigma). For the liberation of ânion-superóxido were used the method Acridine Orange. With the hormone melatonin, were checked some different statistics where males have more activation (16,5 + 1,1) than the females (14,1 + 0,5) (p<0,05). The heterophilus are big and have a kind of spherical, oval or irregular form with granules of several aspects. Notice that the phagocyte in the Ema s blood have phagocytec activity for Escherichia Coli, and there wasn t a meaningful difference between the cells of males and females. The index of microbicidal was also similar between the types of phagocyte with values up to 60%. We can conclude that the functional activation of heterophilus from ema s blood by agents imunomodulatory depend on the sex and this cells can be consider an important mechanism of defense to this animals, up against the bacterial infections.
Keywords: Rhea americana
Heterófilos
Sangue
Fagocitose
Microbicida
Heterophilus
Blood
Phagocyte
Mycrobicidal
Ema (ave) - Morfologia
Anatomia comparada
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: RODRIGUES, Luiz Carlos Toledo. Morfofunctional analyse of blood phagocytes of ema (Rhea americana) in captivity. 2006. 11 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13166
Date of defense: 29-Jun-2006