https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13150
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Conservação e viabilidade do plasma rico em plaquetas de coelhos sob refrigeração |
Author: | Silva, Lucas Vilela Perroni |
First Advisor: | Eurides, Duvaldo |
First member of the Committee: | Mundim, Antônio Vicente |
Second member of the Committee: | Souza, Luiz Augusto de |
Summary: | Utilizou-se 15 coelhos da raça Nova Zelândia para o desenvolvimento da pesquisa, com o objetivo de armazenar plasma rico em plaquetas (PRP) durante 30 dias sob refrigeração de 4-6ºC. Preparou-se 30 amostras de PRP que foram divididas em três grupos iguais. A cada três dias uma amostra foi retirada para avaliação antes e após o armazenamento quanto ao número de plaquetas, volume plaquetário médio (VPM), pH do plasma, agregação pós adição de tromboplastina cálcica e presença de contaminação bacteriana e fúngica. Nas variáveis número de plaquetas, não houve relação linear em função do tempo, na comparação do número de plaquetas pré x pós armazenamento, observou-se diferença estatística. As variáveis de VPM do hemograma, pré e pós armazenamento também não apresentaram relação com o tempo, porém obteve-se diferença estatística nas comparações VPM no hemograma x VPM pré armazenamento e VPM pré-armazenamento x VPM pós armazenamento. Na avaliação do pH não houve influência do tempo nas variáveis, mas houve diferença estatística nas amostras pós armazenamento entre os períodos 30 e 6; 30 e 24; 30 e 27 dias. A agregação plaquetária ocorreu dentro de vinte segundos em todas as amostras independente do tempo de estocagem. Não houve crescimento bacteriano e de leveduras em nenhuma amostra, porém ocorreu crescimento de bolores nas amostras 21 dias de armazenamento dos grupos um e três. Pode-se concluir que o plasma rico em plaquetas de coelhos pode ser armazenado sob refrigeração de 4 a 6ºC por manter o número de plaquetas, sem alteração significativa do pH e ausência de contaminação bacteriana e fúngica durante18 dias. |
Abstract: | In the development of this research, 15 New Zealand rabbits were used, with the aim of storing platelet-rich plasma (PRP) during 30 days refrigerated at 4-6oC. There was a preparation of 30 samples of PRP which were sorted in three equal groups. Every three days a sample would be removed for evaluation, before and after storage, for the number of platelets, mean platelet volume (MPV), pH of the plasma, aggregation post addition of calcic thromboplastin and for the presence of bacterial and fungal contamination. In the variables of number of platelets, there was no linear relationship in function of time, when comparing the number of platelets before x after storage, a statistical difference was observed. The hemogram MPV variables, before and after storage also did not relate with time, however there was a statistical difference in the comparisons of MPV on blood count x MPV before storage and of MPV before storage x MPV post storage. On the evaluation of the pH there was no influence of time on the variables, but statistical differences were found in the samples after storage in between the periods of 30 and 6; 30 and 24; 30 and 27 days. Platelet aggregation occurred within twenty seconds in all samples independent of storage time. There was no growth of bacteria or yeast in any sample, however mold growth occurred in the samples 21 days of storage on group one and three. It can be concluded that platelet-rich plasma of rabbits can be stored under refrigeration of 4 to 6 °C for maintaining the number of platelets, without significant pH alteration and absence of bacterial or fungal contamination during 18 days. |
Keywords: | Concentrado de plaquetas PH Agregação plaquetária Cirurgia reparadora e reconstrutiva Armazenamento Platelet concentrate Platelet aggregation Restorative and reconstructive surgery Storage Coelho Confinamento de plasma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SILVA, Lucas Vilela Perroni. Conservação e viabilidade do plasma rico em plaquetas de coelhos sob refrigeração. 2015. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.300 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.300 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13150 |
Date of defense: | 26-Jun-2015 |