https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13145
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Transporte e cultivo de embriões bovinos por 24, 48 e 72 horas antes da transferência |
Author: | Teixeira, Juliana Roland |
First Advisor: | Jacomini, Jose Octavio |
First member of the Committee: | Lucio, Aline Costa de |
Second member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
Summary: | Avaliou-se a viabilidade do transporte e cultivo em incubadoras portáteis de embriões produzidos in vitro, por 24, 48 e 72 horas por meio das taxas de produção de blastocistos e de concepção dos respectivos embriões. Na produção de embriões in vitro obteve-se taxa de blastocisto de 18,19%, 22,28% e 22,72% nos transportes-cultivo por 24, 48 e 72 horas, respectivamente, com diferença estatística para o transporte-cultivo por 24 horas. Os resultados de taxa de concepção aos 30 e 60 dias foram semelhantes em todos os dias de transporte e cultivo dos embriões, obtendo-se taxas de 44,51%, 42,82% e 44,66% aos 30 dias pós TE, nas 24, 48 e 72 horas de transporte e cultivo, respectivamente, e 41,12%, 40,99% e 42,42% aos 60 dias pós TE, nas 24, 48 e 72 horas de transporte e cultivo, respectivamente, não diferindo entre os grupos. O transporte e cultivo de embriões por 24, 48 ou 72 horas antes da transferência, em incubadoras portáteis, mostraram-se viáveis, quanto às taxas de concepção, entretanto a taxa de produção de blastocisto foi menor quando o transporte e cultivo ocorreram por 24 horas. |
Abstract: | It was evaluated the feasibility of the transport and cultivation in portable incubator of embryos produced in vitro by 24, 48 and 72 hours by assessing blastocyst rates and conception of the respective embryos. In vitro production of embryos obtained blastocyst rate of 18.19%, 22.28% and 22.72% in transport-cultivation for 24, 48 and 72 hours, respectively, with statistical difference for transport-cultivation by 24 hours. The results of conception rate after 30 and 60 days was similar on all days of cultivation and transportation of embryos, yielding rate 44.51%, 42.82% and 44.66% at 30 days post ET in 24, 48 and 72 hours of transportation and cultivation, respectively, and 41.12%, 40.99% and 42.42% at 60 days post ET in 24, 48 and 72 hours of transportation and cultivation, respectively. The transport and cultivation of embryos for 24, 48 or 72 hours before the transfer in portable incubators, were viable, regarding the conception rate, however the rate of blastocyst production was lower when transport and cultivation occurred for 24 hours. |
Keywords: | Aspiração Gir Incubadora portátil Sêmen sexado Ovum pick up Portable incubator Sexed semen Bovino Incubadoras Sêmen - Transporte |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | TEIXEIRA, Juliana Roland. Transporte e cultivo de embriões bovinos por 24, 48 e 72 horas antes da transferência. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13145 |
Date of defense: | 22-Aug-2013 |