https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13144
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Retenção de placenta e endometrite subclínica: prevalência e relação com o desempenho reprodutivo de vacas leiteiras mestiças |
Author: | Buso, Rodrigo Rossini |
First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
First member of the Committee: | Oliveira, Letícia Zoccolaro |
Second member of the Committee: | Saut, João Paulo Elsen |
Summary: | Objetivou-se neste estudo avaliar a prevalência de retenção de placenta (RP) e endometrite subclínica (ES) entre 30 a 80 dias pós-parto, a relação entre as duas patologias e seus efeitos no desempenho reprodutivo de vacas leiteiras mestiças. Foram avaliados 462 partos de vacas mestiças (Holandês/Gir). A ocorrência de RP foi considerada como a não eliminação da placenta a partir de 12 horas após a expulsão do feto. As amostras endometriais foram colhidas entre 30 e 80 dias pós-parto, utilizando o método do cytobrush , as lâminas foram coradas e analisadas em microscopia. Foi considerado caso de ES a presença de 5% ou mais de neutrófilos em cada lâmina. O desempenho reprodutivo foi avaliado pela porcentagem de animais que ficaram gestantes na primeira IA e antes de 150 dias pós-parto. Os dados foram analisados por teste qui-quadrado com auxílio do programa InStat. A prevalência de RP foi de 14,94% e de ES foi de 27,49%. A ocorrência de RP não afetou a prevalência de ES (P>0,05). A ocorrência de parto distócico aumentou a prevalência de RP (P<0,05), porém não afetou a prevalência de ES (P>0,05). O período do ano não influenciou a RP (P>0,05), porém vacas paridas nos meses chuvosos apresentaram maior prevalencia de ES (P<0,05). A ES não interferiu no desempenho reprodutivo das vacas, porém a ocorrência da RP interferiu negativamente no desempenho reprodutivo, vacas que tiveram a patologia tiveram maior período de serviço (P<0,05) e necessitaram de maior número de IA para emprenhar (P<0,05). |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the prevalence of retained placenta (RP) and subclinical endometritis (ES) between 30 to 80 days postpartum, the correlation between the two diseases and its relationship with the reproductive performance of crossbred dairy cows. We evaluated 462 calvings of crossbred dairy cows (Holstein/Gir). The occurrence of RP is regarded as the failure to eliminate the placenta from 12 hours after the expulsion of the fetus. The endometrial samples were collected between 30 and 80 days postpartum, using the method of \"cytobrush\", the blade were stained and analyzed by microscopy. ES case was considered the presence of more than 5% of neutrophils in each blade. The reproductive performance was evaluated by the percentage of animals that injure pregnant women in the first IA and before 150 days postpartum. Data were analyzed by chi-square test with the help of the InStat program. The prevalence of PR was 14.94% and ES was 27.49%. The occurrence of RP did not affect the prevalence of ES (P>0.05). The occurrence of dystocia increased the prevalence of RP (P<0.05), but did not affect the incidence of ES (P>0.05). The time of year did not influence the RP (P>0.05), however calving cows in the rainy months had a higher prevalence of ES (P<0.05). The ES did not affect the reproductive performance of cows, but the occurrence of RP negative effect on reproductive performance, cows who had the disease had service period higher (P < 0.05) and required more IA to pregnant ( P < 0.05 ). |
Keywords: | Bovinos Endometrite citológica Pós-parto Cattle Cytological endometritis Postpartum Veterinária Bovino de leite - Reprodução Endometrite Bovino de leite - Doenças |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | BUSO, Rodrigo Rossini. Retenção de placenta e endometrite subclínica: prevalência e relação com o desempenho reprodutivo de vacas leiteiras mestiças. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.447 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.447 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13144 |
Date of defense: | 28-Aug-2015 |