https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13143
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da descompactação da cromatina de espermatozoides bovinos por três diferentes métodos |
Alternate title (s): | Evaluation of chromatin descompaction of cattle sperm by three diferent methods |
Author: | Fonseca, Ludmila Angélica da |
First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
First member of the Committee: | Lucio, Aline Costa de |
Second member of the Committee: | Coelho, Humberto Eustáquio |
Summary: | Reprodutores que possuem espermograma normal podem ser classificados como subférteis ou passarem por períodos de subfertilidade, em função de seu baixo desempenho reprodutivo. As alterações na descompactação da cromatina dos espermatozoides em bovinos são possíveis explicações encontradas para tais comportamentos. Diante disso, conduziu-se este trabalho, com o objetivo de comparar três diferentes métodos de análises cromatínicas de espermatozóides que possam ser usados em diagnósticos de fertilidade de touros. Sete amostras de sêmen de bovinos subférteis foram avaliadas utilizando-se os três métodos, sendo eles: coloração com alaranjado de acridina e análise por citometria de fuxo (Sperm Chromatin Structure Assay - SCSA), coloração por azul de toluidina (AT) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Nos esfregaços de sêmen corados com AT foram avaliadas a descompactação e heterogeneidade da cromatina. Com o SCSA avaliou-se a proporção de cabeças de espermatozoides coradas em vermelho (cabeças anômalas) e em verde (cabeças normais). Na MET avaliou-se as áreas das cabeças com descompactação da cromatina. Como análise estatística foi utilizado o teste Kruskal-Wallis e como pós-teste, Wilcoxon. Também foi aplicado o teste de correlação de Pearson. Obteve-se correlação positiva e significativa entre SCSA e MET, além da correlação positiva e significativa entre AT e ME. Constatouse a correlação negativa e significativa entre descompactação e heterogeneidade por AT, entretanto não houve correlação significativa entre SCSA e AT. Concluiu-se que a MET identifica alterações semelhantes às identificadas por SCSA, além de ser mais sensível para identificação de alterações cromatínicas em espermatozoides de touro do que o SCSA e que a análise de imagem computacional de esfregaços corados com AT não identifica as mesmas alterações identificadas pelo SCSA. |
Abstract: | Sires with a normal semen analysis can be classified as subfertile or they can have periods of subfertility because of its low reproductive performance. Changes in chromatin compaction of spermatozoa in cattle are found, and they are possible explanations for this kind of behavior. Therefore, this study was conducted with the objective to compare three different methods of analysis of sperm chromatin that can be used in the diagnosis of fertility bulls.Seven semen samples of subfertile cattle were evaluated using the three methods, which are them: flow cytometry (SCSA), toluidine blue staining (TB) and transmission electron microscopy (TEM). In samples stained with TB, semen samples were evaluated in case of decompaction and heterogeneity of chromatin. The SCSA evaluated the proportion of sperm heads stained in red (abnormal heads) and green (normal heads). In TEM evaluated the areas of heads with unpacking chromatin. As statistics evaluations were performed the Kruskal-Wallis test and as a post-test, Wilcoxon was also used. The Pearson correlation test was also conducted. There was positive and significant correlation between SCSA and TEM, besides the positive and significant correlation between TB and TEM. It was found a negative correlation between unpacking of chromatin and heterogeneity by TB, however there was no significant correlation between SCSA and TB. It was concluded that TEM identifies similar changes as in the SCSA test, and TEM is more sensitive for the identification of chromatin alterations in bull sperm than SCSA, and the computational image analysis stained with TB does not identify the same changes as in the SCSA. |
Keywords: | Azul de Toluidina Cromatina Espermatozóide Microscopia eletrônica de transmissão Sperm chromatin structure assay Toluidine blue Chromatin Sperm Transmission electron microscopy Citometria de fluxo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | FONSECA, Ludmila Angélica da. Evaluation of chromatin descompaction of cattle sperm by three diferent methods. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.270 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.270 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13143 |
Date of defense: | 8-Apr-2014 |