https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13138
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização de métodos estatísticos para avaliação da qualidade do leite cru refrigerado |
Author: | Roquette, Juliana Januzi |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
First member of the Committee: | Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho |
Second member of the Committee: | Teixeira, Alex de Matos |
Summary: | A qualidade do produto é fundamental para sua aceitação no mercado. O monitoramento da qualidade do leite vai além de atender o consumidor; um produto com qualidade inadequada prejudica processos industriais causando prejuízos. A bonificação do produto por sua qualidade é uma forma de conscientizar o produtor da importância da qualidade da matéria prima. As bonificações também são utilizadas para gratificar o produto que possui resultados muito melhores que os padrões mínimos de qualidade exigidos. Já as deduções são utilizadas para advertir os produtores que não entendem o risco de produzir um gênero alimentício sem o mínimo controle e monitoramento. Várias são as análises estatísticas possíveis de serem realizadas para acompanhar a qualidade do produto captado pelos laticínios de forma rápida, precisa e objetiva. Entre elas é possível citar as ferramentas de controle estatístico de processos, como os índices de capacidade e os gráficos de controle para média e desvio padrão. Objetivou-se revisar os meios de monitoramento da CCS e CBT como índices de qualidade do leite e propor formas estatísticas de monitoramento. Foi possível julgar de forma precisa as propriedades, demonstrando assim a aplicabilidade e a necessidade da utilização de métodos estatísticos que possibilitam precisão, detalhamento e rapidez nas análises. |
Abstract: | Product quality is critical to its acceptance in the market. Monitoring milk quality goes beyond meeting the consumer; products with poor quality affect industrial processes inducing damage. Paying a bonus for the product quality is a way to educate the producers about the importance of quality from raw material. Bonuses are also used to gratify products that have better results than the minimum required quality standards. However, deductions are used to warn farmers who do not understand the risk of producing a food product without the slightest control and monitoring. There are several statistical analyzes that can be developed to monitor the quality of the dairy product collected quickly, accurately and objectively. Among them, it can be mentioned the tools of statistical process control, such as the ability to index and control charts for mean and standard deviation. The objective was to review the means of monitoring the SCC and TBC as milk quality scores and statistics propose ways of monitoring. It was possible to judge accurately the properties, thus demonstrating the applicability and the need to use statistical methods that enable precision, detail and speed in the analyzes. |
Keywords: | Qualidade do leite Pagamento por qualidade Métodos estatísticos Milk quality Payment for quality Statistical methods Leite Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ROQUETTE, Juliana Januzi. Utilização de métodos estatísticos para avaliação da qualidade do leite cru refrigerado. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.284 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.284 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13138 |
Date of defense: | 25-Apr-2014 |