Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Silagens de milho com diferentes inclusões de farelo úmido de glúten de milho
Author: Hermisdorff, Isis da Costa
First Advisor: Ferreira, Isabel Cristina
First member of the Committee: Fernandes, Evandro de Abreu
Second member of the Committee: Basso, Fernanda Carvalho
Summary: O farelo úmido de glúten de milho (FUGM) é um coproduto úmido resultante do processo de industrialização do milho, apresenta grande potencial de utilização na dieta de animais, entretanto são escassas as informações sobre a sua utilização e sua qualidade nutricional quando ensilado juntamente com o milho, em regiões tropicais. Assim realizou-se um experimento para avaliar o consumo, a digestibilidade, e o comportamento ingestivo em ovelhas alimentadas com milho ensilado com diferentes níveis de FUGM, e o do perfil de distribuição de suas partículas. Foram utilizadas cinco ovelhas sem raça definida, dispostas em delineamento em quadrado latino (5X5), alojadas em gaiolas metabólicas distribuídas em cinco tratamentos, recebendo as seguintes dietas: silagem de milho sem adição de FUGM, silagem de milho com adição de 30%, 50%, 60% e 90% de FUGM na matéria natural, respectivamente. A composição química dos das dietas variou de 32 a 39% para matéria seca; 9 a 19% para proteína bruta; 46 a 56% para fibra em detergente neutro, e 13 a 29% para fibra em detergente ácido. Todos os dados obtidos foram submetidos a analise de variância, e regressão a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para o perfil de distribuição das partículas (%) das silagens (P<0,05), com relação inversamente proporcional entre o nível de inclusão de FUGM e o tamanho de partículas, exceto para as partículas menores que 1,18 mm, onde não houve diferença. Houve efeito quadrático, para o consumo de matéria seca, com consumo máximo de 1,75kg/dia aos 39,09% de inclusão de FUGM. O consumo de proteína bruta sofreu efeito linear ascendente a com a inclusão do coproduto. A digestibilidade aparente da MS, PB e FDN aumentaram linearmente com o aumento na inclusão do coproduto na silagem de milho. Os tempos de ruminação, mastigação total, e ócio foram influenciados pelo aumento na inclusão de FUGM na silagem de milho, houve efeito linear decrescente para o tempo em ruminação, e mastigação total, e efeito linear crescente para o tempo em ócio. O tempo de mastigação por bolo (TMB) e o número de mastigações por bolo (NMB) sofreram influência da adição de FUGM na silagem de milho, onde para cada aumento de uma unidade percentual de FUGM na silagem de milho diminui 0,21 segundos no TMB, e 0,24 mastigações no NMB. Indica-se a inclusão de até 40% de FUGM na silagem de milho, sem comprometer o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo normal do animal.
Abstract: The wet corn meal feed (WCGF) is a co-product resulting from wet corn industrialization process, has great potential for use in animal diet, however the information on its use and its nutritional quality when ensiled together with corn are scarce in tropical regions. Thus we conducted an experiment to evaluate the intake, digestibility and feeding behavior in sheep fed with corn silage with different levels of WCGF, and the particles of their distribution profile. Five sheep were used mongrel arranged in latin square design (5x5), housed in metabolic cages distributed in five treatments, receiving the following diets: corn silage without adding WCGF, corn silage with addition of 30%, 50 %, 60% and 90% WCGF in natural matter, respectively. The chemical composition of the diets ranged 32-39% for dry matter; 9-19% for crude protein; 46-56% for neutral detergent fiber, and 13-29% for acid detergent fiber. All data were submitted to analysis of variance, and regression at 5% probability. There was a significant difference to the particle distribution profile (%) of the silages (P <0.05), with inverse relationship between the level of inclusion of WCGF and the particle size, except for particles smaller than 1.18 mm where there was no difference. There was quadratic effect for dry matter intake with maximum consumption of 1,75 kgday-1 to 39.09% inclusion of WCGF. The crude protein consumption suffered ascending linear effect with the inclusion of co-product. The apparent digestibility of DM, CP and NDF increased linearly with increasing inclusion of co-product in corn silage. The rumination time, total chewing, and idleness were influenced by the increase in the inclusion of FUGM in corn silage, there was a decreasing linear effect for the time ruminating, and total chewing, and increasing linear effect for time at leisure. The chewing time per bolus (CTM), and the number of chews per bolus (NCB) were influenced by the addition of WCGF in maize silage, where for every percentage increase of one unit WCGF corn silage decreases in 0.21 seconds CTM, and 0.24 chews the NCB. It indicates the inclusion of up to 40% of FUGM in corn silage without compromising intake, apparent digestibility and the normal animal feeding behavior.
Keywords: Comportamento Ingestivo
Consumo
Coproduto
Digestibilidade aparente
Ruminação
Apparent digestibility
Behavior ingestive
Consumption
Coproduct. Rumination
Veterinária
Consumo Coproduto
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: HERMISDORFF, Isis da Costa. Silagens de milho com diferentes inclusões de farelo úmido de glúten de milho. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.259
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.259
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13135
Date of defense: 30-Apr-2015