https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13127
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Microbiota da cavidade oral e da peçonha de Bothrops atrox Linnaeus, 1758 (Ophidia: Viperidae) |
Author: | Pereira, Heloisa Castro |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
First member of the Committee: | Santos, André Luiz Quagliatto |
Second member of the Committee: | Alves Júnior, José Roberto Ferreira |
Summary: | O interesse por pesquisas com serpentes do gênero Bothrops está em crescimento, já que a peçonha destes animais é utilizada para fins terapêuticos. Objetivou-se avaliar as bactérias presentes na cavidade oral e na peçonha em serpentes da espécie Bothrops atrox de um criatório comercial. Utilizaram-se 12 amostras colhidas com auxílio de swab esterilizado na região da bainha da presa, em animais que apresentavam estomatite, 30 amostras de secreção da cavidade oral em serpentes saudáveis e as respectivas peçonhas desidratadas, totalizando seis amostras de peçonha. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Doenças Infectocontagiosas em meio de transporte Stuart. As amostras foram semeadas em Ágar-sangue e Ágar XLD, posteriormente realizou-se Coloração de Gram e provas de Catalase e Manitol para identificação de bactérias Gram positivas, já para identificação das bactérias Gram negativas empregou-se triagem bioquímica com o Meio de Rugai com Lisina, Kit comercial para identificação de Enterobactérias. Nos 30 animais saudáveis e seis amostras de peçonha foram isoladas as seguintes bactérias Gram negativas: Proteus spp (34,15%), Escherichia coli (26,84%), Citrobacter spp (14,63%), Serratia spp (9,75%) e Enterobacter spp (7,31%) e Gram positivas: Staphylococcus spp (4,88%) e Bacillus cereus (2,44%). Nas 12 serpentes com estomatite isolou-se Escherichia coli (26,31%), Citrobacter spp (21,05%), Proteus spp (15,78%), Salmonella spp (10,52%) e o Staphylococcus spp (26,31%). Através do Teste exato de Fisher encontrou-se diferença significativa de Staphylococcus spp entre amostras de serpentes saudáveis e serpentes com estomatite, o que sugere que este microrganismo está relacionado com os casos de estomatite em Bothrops atrox. |
Abstract: | Interest in research about Bothrops snake is growing, since the venom of these animals are used for therapeutic purposes. This study aimed to determine the bacteria in the oral cavity and venom in snakes of the species Bothrops atrox of a commercial breeding. We used 12 samples taken with the aid of sterile swab in the sheath region of prey, in animals with stomatitis, 30 samples of secretion in the mouth of healthy snakes and their dehydrated venom. The Samples were plated on agar- agar XLD blood and subsequently held If Gram staining and catalase tests and mannitol for Gram positive bacteria identification. For the identification of Gram negative bacteria was employed biochemical screening with Rugai medium Lysine. In the 30 healthy animals and six samples of venom the following Gram negative bacteria were isolated: Proteus spp (34.15%), Escherichia coli (26.84%), Citrobacter spp (14.63%), Serratia spp (9.75 %) and Enterobacter spp (7.31%) and Gram positive: Staphylococcus spp (4.88%) and Bacillus cereus (2.44%). In the 12 snakes with stomatitis Escherichia coli was isolated (26.31%), Citrobacter spp (21.05%), Proteus spp (15.78%), Salmonella (10.52%), and Staphylococcus spp (26.31%). Fisher\'s exact test showed a significant difference between samples of Staphylococcus spp from healthy snakes and serpents with stomatitis, suggesting that this microrganism is related to the cases of stomatitis in Bothrops atrox. |
Keywords: | Serpentes Répteis Bacteria Reptile Snake Stomatitis Veterinária Serpente peçonhenta - Peçonha Estomatite Bactérias |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | PEREIRA, Heloisa Castro. Microbiota da cavidade oral e da peçonha de Bothrops atrox Linnaeus, 1758 (Ophidia: Viperidae). 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.252 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.252 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13127 |
Date of defense: | 27-Apr-2015 |