https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13123
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dinâmica folicular e avaliação de manipulação hormonal em bezerras nelore visando a produção in vitro de embriões |
Alternate title (s): | Follicular dynamics and evaluation of a hormone Treatment in nelore calves for in vitro embryo production |
Author: | Zacarias, Thaís Abritta |
First Advisor: | Franco, Maurício Machaim |
First coorientator: | Figueiredo, Ricardo Alamino |
First member of the Committee: | Dode, Margot Alves Nunes |
Second member of the Committee: | Macedo, Gustavo Guerino |
Summary: | O estudo da dinâmica folicular de fêmeas bovinas prépúberes e de estratégias de manejos reprodutivos que possibilitem a inclusão desses animais na produção in vitro de embriões (PIVE) podem acelerar o ganho genético do rebanho pela diminuição do intervalo entre gerações. Monitorou-se por ultrassom, durante 18 dias, a dinâmica folicular de 10 bezerras Nelore de 2-3 meses de idade. Foram detectadas até 3 ondas de crescimento folicular anovulatórias com 31,4 ± 3,45 folículos visíveis, onde os folículos dominantes possuíam diâmetro máximo de 3,03 ± 0,17mm. Adicionalmente, avaliou-se um tratamento hormonal sobre a Ovum Pick Up (OPU)/PIVE de 9 bezerras Nelore de 4-7 meses de idade, em delineamento cross-over. O Grupo Tratado-GT (n=9. Dispositivo de Progesterona, Benzoato de Estradiol, FSH e LH) apresentou aumento na população folicular (20,0 ± 4,95 em D0 vs 26,66 ± 4,24 em D7), de folículos 2,5mm (4,11±1,96 em D0 vs 11,55 ± 4,09 em D7), no número de folículos aspirados (95 vs 152, respectivamente para o Grupo Controle-GC; n=9 e GT), porém sem aumentar o número de blastocistos em D7 (3 vs 9, respectivamente para GC e GT) e o número de embriões por fêmea doadora (0,33 vs 1,0, respectivamente para GC e GT). Concluindo, apesar das bezerras Nelore avaliadas apresentarem diâmetros foliculares menores, o padrão de ondas foliculares e o número de folículos detectados foram similares aos reportados em fêmeas Zebu, em atividade reprodutiva. O tratamento hormonal aumentou a população folicular e o número de folículos aspirados, porém não se verificou a viabilização da PIVE pelo seu uso nestes animais. |
Abstract: | The study of prepubertal bovine follicular dynamics and the reproductive management investigation for including these animals on in vitro embryo production (IVP) could be an alternative for accelerating genetic gain by reducing the generation interval. Follicular dynamics was monitored daily by ultrasound in ten Nelore calves (2-3 months of age), during 18 consecutive days. A successive anovulatory follicular wave-like pattern was identified, where until 3 follicular growth waves were detected with 31.4 ± 3.45 follicles and dominant follicles maximum diameter of 3.03 ± 0.17 mm. Additionally, a hormonal treatment for Ovum Pick Up (OPU)/IVP in 9 Nelore calves (4-7 months of age) were evaluated in a cross-over design. The treated group - TG (n=9. Progesterone, Estradiol Benzoate, FSH and LH) had the follicular population increased (20.0 ± 4.95 in D0 to 26.66 ± 4.24 in D7) as the follicles 2,5 mm number (4.11 ± 1.96 in D0 to 11.55 ± 4.09 in D7) and even the aspirated follicles number (95 vs 152, respectively for control group CG; n=9 and TG). However, the number of blastocysts in D7 (3 vs 9, respectively for CG and TG) and the number of embryos per donor (0.33 vs 1.0, respectively for CG and TG) were not increased by the treatment. In summary, despite the Nelore calves showed smaller follicular diameters, the follicular wave pattern and the number of follicles were similar to those results reported in Zebu females, in reproductive activity. The hormonal treatment increased the follicular population and the aspirated follicles number, but it was not verified that IVP was enabled by its use in those animals. |
Keywords: | Estimulação hormonal Fêmeas pré-puberes OPU PIVE Hormonal treatment Prepubertal bovine female IVP Bovino - reprodução Fertilização in vitro Nelore (zebu) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ZACARIAS, Thaís Abritta. Follicular dynamics and evaluation of a hormone Treatment in nelore calves for in vitro embryo production. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.178 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.178 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13123 |
Date of defense: | 16-Mar-2015 |