https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13122
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Importância da qualidade da informação na predição de valores genéticos para características de crescimento em bovinos da raça nelore |
Author: | Pereira, Cristiane de Fátima |
First Advisor: | Faria, Carina Ubirajara de |
First member of the Committee: | Silva, Natascha Almeida Marques da |
Second member of the Committee: | Lobo, Raysildo Barbosa |
Summary: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da qualidade da informação na predição de valores genéticos para as características de crescimento em bovinos da raça Nelore. Foram utilizadas informações de bovinos da raça Nelore provenientes de fazendas participantes do Programa Nelore Brasil da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), correspondentes aos anos de 2012 a 2013. As fazendas selecionadas são certificadas quanto à qualidade da informação zootécnica, possuindo o selo Global G1. Considerou-se como critério de avaliação dados de campo, como lote ou grupo de manejo, sendo analisadas características de crescimento relacionadas aos pesos padronizados aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365) e 450 (P450) dias de idade, avaliadas sob diferentes cenários de qualidade da informação: inclusão de todas as informações de lote de manejo; inclusão aleatória das informações de lote de manejo em 90%, 70%, 50%, 30% e dados sem a informação do lote de manejo dos animais com medidas fenotípicas. Ao considerar os diferentes cenários das informações de lotes de manejo para a avaliação genética das características de crescimento, verificou-se que houve alterações na estrutura dos arquivos para avaliação genética, após o tratamento estatístico dos dados. O grupo de contemporâneo sofreu alterações no número dos animais em decorrência da pouca qualidade da informação. Observou-se alterações em todos os componentes de (co)variância e parâmetros genéticos, quando comparados aos obtidos pelo cenário utilizado como referência. Para as características de crescimento houve aumento nas estimativas de herdabilidade e nas variâncias genéticas aditivas à medida que se reduziu o número de informações sobre os lotes de manejo. Devido à alteração nos grupos contemporâneos na ausência de informações sobre os lotes de manejo, foram obtidos resultados viesados nas análises genéticas, atingindo valores genéticos superestimados, que podem levar a enganos quanto à escolha dos animais. Ao avaliar as correlações de posto ou Spearman dos valores genéticos obtidos a partir de dados com qualidade na informação (cenário REF), em três grupos de acurácia dos valores genéticos, comparados aos obtidos nos diferentes cenários de inclusão das informações de lotes de manejo houve alteração na classificação dos animais para as características de crescimento avaliadas. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the influence of information quality in the prediction of genetic values for the Nellore cattle\'s growth traits. The information regarding the Nellore cattle from four farms participating in a program of the Brazilian National Association of Breeders and Researchers (ANCP, acronym in portuguese), named Nellore Brasil, is corresponding to the years 2012 and 2013. The selected farms are certified by the ANCP for quality of zootechnical information, having received the association\'s seal of approval, Global G1. Field data such as batch or management group were considered an assessment criteria, and the growth traits related to the body weight at 120 (W120), 210 (W210), 365 (W365) and 450 (W450) days were evaluated under different scenarios of information quality: inclusion of all management lot information and random inclusion of management lot information in 90%, 70%, 50%, 30% and absence of information on management lots. During the scrutiny of different scenarios of management lot information for the genetic evaluation of growth traits, it was found that there were changes in the file structure for genetic evaluation, after the statistical treatment of the data. The contemporary group experienced changes in the number of animals due to the poor quality of information. Changes were observed in all the (co)variance components and genetic parameters compared to those obtained by the scenario used as a reference. Concerning growth traits, there was an increase in the estimates of heritability and the additive genetic variance in as far as the number of information about management lots decreased. Due to the change in contemporary groups in the absence of information on management lots, the results obtained in genetic analyzes\' were biased, reaching overestimated breeding values, which can be misleading as to the choice of animals. With respect to the average of predicted breeding values, it was found that for the maternal additive genetic effects of the body weight at 120 and 210 days of age, the change in the information quality interfered negatively, leading to reduction of average breeding values of the herds evaluated. When evaluating correlations or Spearman rank breeding values obtained from data with information quality (scenario), in three groups of accuracy of breeding values compared to those obtained in different scenarios of the inclusion of information, in different proportions, it was found that there was a change in the animal classification for growth traits. |
Keywords: | Bovino de corte Qualidade dos dados Melhoramento genético Parâmetro genético Grupo de manejo Beef cattle Data quality Genetic enhancement Genetic parameter Management group Bovino - raça nelore Bovino - melhoramento genético |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | PEREIRA, Cristiane de Fátima. A Importância da qualidade da informação na predição de valores genéticos para características de crescimento em bovinos da raça nelore. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.466 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.466 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13122 |
Date of defense: | 1-Sep-2014 |