https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13118
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Variação sazonal dos constituintes bioquímicos plasmáticos de cascavéis crotalus durissus collilineatus amaral, 1926 mantidas em cativeiro |
Author: | Vieira, Danielle Souza |
First Advisor: | Mundim, Antonio Vicente |
First coorientator: | Brites, Vera Lucia de Campos |
First member of the Committee: | Santos, André Luiz Quagliatto |
Second member of the Committee: | Miranda, Renata Lima de |
Summary: | As cascavéis são animais heterotérmicos, dependem de fontes externas de calor para regular a temperatura do corpo e demais processos fisiológicos. O calor varia de acordo com a estação do ano, o que dificulta a interpretação de resultados de exames laboratoriais. Objetivou-se com este trabalho conhecer as variações que ocorrem sazonalmente no perfil bioquímico de cascavéis Crotalus durissus collilineatus mantidas em cativeiro, e verificar a possível interferência do sexo nos resultados. Para determinar as concentrações dos parâmetros bioquímicos plasmáticos, foram coletadas amostras de sangue de 60 serpentes adultas, 30 machos e 30 fêmeas, no verão e no inverno. Os valores obtidos neste estudo são semelhantes aos descritos na literatura para serpentes, sendo as diferenças observadas provavelmente decorrentes da diferença entre espécies, clima, período do ano e metodologia utilizada. Os resultados obtidos indicaram existir influência sazonal nas concentrações de proteínas totais, albumina, globulinas, ácido úrico, creatinina, ureia, HDL-C, cálcio total, magnésio, alanina aminotransferase (ALT), gama glutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (FAL), creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH). Foram encontradas diferenças nas concentrações de colesterol, de lipoproteínas de alta densidade (HDL-C), lipoproteínas de muito baixa densidade carreadoras de colesterol (VLDL-C), triglicérides, cálcio total, cálcio ionizado e FAL ao comparar machos e fêmeas. Estes resultados reforçam a importância de se considerar a estação do ano e o sexo na interpretação dos parâmetros bioquímicos de cascavéis. |
Abstract: | Rattlesnakes are heterothermic and depend on external sources of heat to regulate its body temperature and other physiological processes. These heat sources vary according to the season and this variation difficult the interpretation of test results. The aim of this study is to determine the changes that occur seasonally in the biochemical profile of rattlesnakes and check for variations resulting from the sex of animals in captivity. For determining the concentrations of plasma biochemical parameters of rattlesnakes in captivity, 60 adult snakes were used, 30 males and 30 females. The blood of each snake was collected in summer and winter, and statistical analysis were made to verify it there was seasonal and sexual influence. The values obtained in this study are similar to those previously reported for snakes, and the differences observed are probably due to the difference between species, climate, season and methodology used. The results indicated that there are seasonal influences in the concentrations of total protein, albumin, globulin, uric acid, creatinine, urea, HDL-C, total calcium, magnesium, ALT, GGT, ALP, CK and LDH. Also differences were found between males and females concentrations of cholesterol, HDL-C, VLDL-C, triglycerides, total calcium, ionized calcium and FAL. These results reinforce the importance of considering the seasonal and sexual influence in the interpretation of biochemical parameters of rattlesnakes. |
Keywords: | Bioquímica sanguínea Sazonalidade Sexo Réptil Viperidae Serpentes Blood biochemistry Season Sex Reptile Snake Serpente peçonhenta |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | VIEIRA, Danielle Souza. Variação sazonal dos constituintes bioquímicos plasmáticos de cascavéis crotalus durissus collilineatus amaral, 1926 mantidas em cativeiro. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.168 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.168 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13118 |
Date of defense: | 9-Mar-2015 |