https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13113
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ganho médio de peso e desempenho reprodutivo de novilhas leiteiras suplementadas com minerais orgânicos e inorgânicos |
Alternate title (s): | Average weight gain and reproductive performance of dairy heifers, supplemented with organic and inorganic minerals |
Author: | Guimarães, Rogério Afonso |
First Advisor: | Benedetti, Edmundo |
First coorientator: | Baruselli, Marcos Sampaio |
First member of the Committee: | Jacomini, Jose Octavio |
Second member of the Committee: | Garcia, Oswaldo de Souza |
Summary: | 50 novilhas leiteiras foram divididas em dois grupos de acordo com a fonte mineral suplementada: Tratamento Orgânico (T1, n=25) e Tratamento Inorgânico (T2, n=25). Estas foram suplementadas por 10 meses (julho/2004 a abril/2005), realizando-se três experimentos dentro desse intervalo. Exp. 1: os animais tiveram seus pesos estimados com fita durante os 10 meses. Não ocorreu diferença estatística entre o ganho de peso dos animais suplementados com minerais orgânicos e aqueles suplementados com minerais inorgânicos (P>0,05). Exp. 2: Nos meses de setembro a dezembro de 2004 foram coletadas amostras de sangue para quantificar os níveis séricos de progesterona (P4). Em setembro e dezembro não foi observada diferença estatística (P>0,05). Nos meses de outubro e novembro os níveis médios de P4 no sangue foram 1,1440 e 1,2847 ng/mL em T1 e 1,5138 e 1,6147 ng/mL em T2, sendo estatisticamente diferentes (P<0,05). O aumento ocorrido nos níveis de P4 em dois meses no tratamento inorgânico não significa que este tenha um desempenho reprodutivo mais eficiente. Exp. 3: Foi realizado em abril de 2005, protocolo de sincronização de cio com inseminação artificial (I.A.) em tempo fixo, no qual se avaliou pelo exame ginecológico com auxilio do ultra-som, a presença de corpo lúteo no período pré-sincronização, o desenvolvimento folicular, a taxa de ovulação e a taxa de prenhez. Observou-se que o tratamento com minerais orgânicos promoveu uma maior taxa de ovulação na primeira avaliação após a I.A.(P<0,05). Portanto, julga-se necessário um número maior de estudos que preconizem avaliar os efeitos desses novos complexos minerais na reprodução animal. |
Abstract: | A total of 50 dairy heifers were divided into two groups according to its mineral supplementation: organic (T1, n = 25) and inorganic (T2, n = 25) treatments. The animals were fed with these supplements for 10 months (July/2005 to April/2005), when three experiments were conducted. Experiment 1: the animals where tape-weighted during 10 months. There was no statistical weight gain differences between the groups (P>0.05). Experiment 2: between September and December 2004, blood samples were collected from the heifers of both groups to measure progesterone (P4) serum levels. The animals did not demonstrate different P4 levels in September and December, although presenting statically different P4 mean levels (P<0.05) in October and November, with 1.1440 and 1.2847 ng/ml for T1, and 1.5138 and 1.6147 ng/ml for T2, respectively. This rise in P4 serum levels for T1 group does not insure that inorganic treatment is more efficient. Experiment 3: A heat protocol together with an artificial insemination with fixed time (A.I.) was realized in April 2005, to evaluate the presence of corpus luteum prior to synchronization, follicular development, ovulation rate, and pregnancy rate, using an gynecological ultrasound. Organic minerals promoted an increase in ovulation rate in the first examination after A.I. (P<0,05). Altogether, its judged necessary an higher number of studies to efficiently evaluate the effects of these new available mineral complexes on animal reproduction. |
Keywords: | Ganho de peso Minerais orgânicos Novilhas leiteiras Progesterona Quelato Sincronização de cio Chelate Dairy heifers Heat synchronization Organic minerals Progesterone Weight gain Gago leiteiro Novilha |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | GUIMARÃES, Rogério Afonso. Average weight gain and reproductive performance of dairy heifers, supplemented with organic and inorganic minerals. 2006. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13113 |
Date of defense: | 28-Apr-2006 |