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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13112
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Planos nutricionais e seus efeitos sobre índices produtivos, fisiológicos e econômicos de frangos de corte |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional plans and its effects on productive, physiological and economic indices of broilers |
Autor(es): | Martins, Julyana Machado da Silva |
Primeiro orientador: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Silva, Paulo Lourenço da |
Segundo membro da banca: | Rocha, Fernanda Rodrigues Taveira |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos de planos nutricionais sobre índices produtivos, fisiológicos e econômicos de frangos de corte da linhagem Hubbard Flex. O experimento foi inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos, sendo o tratamento referência baseado nos níveis nutricionais e energéticos indicados por Rostagno et al. (2011) e os demais calculados a partir deste (-3%, -1,5%, +1,5% e +3%). Foi avaliado o desempenho acumulado ao final de cada fase da criação, aos 35 e 42 dias de idade as temperaturas superficial e corporal, e aos 42 dias o rendimento de carcaça, pesos relativos de órgãos, composição do peito e a viabilidade econômica. Aos sete, 35 e 42 dias de idade o aumento dos níveis nutricionais e energéticos reduziu o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar. Observou-se melhores resultados para composição do peito com o aumento dos níveis nutricionais e energéticos. O índice de custo aumentou com o aumento dos planos nutricionais. As temperaturas de asa, dorso e cloaca não foram afetadas pelos planos nutricionais, e consequentemente as temperaturas superficial média e corporal. Observou-se efeito do aumento dos níveis nutricionais e energéticos nos pesos do fígado, moela e do intestino delgado. Conclui-se que o aumento dos níveis nutricionais e energéticos proporcionou um melhor consumo de ração, conversão alimentar, índice de eficiência econômica e composição de peito, sendo que a temperatura corporal não foi afetada. Entretanto, a análise econômica demonstrou pior resultado ao aumento dos níveis dentro de cada plano. |
Abstract: | The aimed of this study was to evaluate nutritional plans effects on production, physiological and economic rates of Hubbard Flex broiler breed. The experiment was completely randomized, with five treatments, being the reference treatment based on nutrient and energy levels indicated by Rostagno et al. (2011) and the others calculated from this ( -3 % , -1.5 % , + 1.5 % and + 3 % ). Cumulative performance was evaluated at the end of each growing phase, at 35 and 42 days old superficial and body temperatures, at 42 days old carcass yield, relative organs weights, breast composition and economic viability. At 35 and 42 days old energy increased and nutrient levels reduced feed intake and improved feed conversion. A better breast composition was observed better with increased nutrient and energy levels. Costs increased with increasing dietary plans. Wing, back and cloacal temperature were not affected by dietary plans, and consequently superficial body rates temperatures. Effect on energetic and nutritional levels increased on liver, gizzard and the small intestine weights were observed. Were conclude that increasing nutrient and energy levels had better feed intake , feed conversion rate, economic efficiency and breast composition, as body temperature was not affected. However , economic analysis showed worst result to higher levels within each plan. |
Palavras-chave: | Avicultura Biometria de órgãos Desempenho Rendimento de carcaça Temperatura corporal Viabilidade econômica Aviculture Body temperature Carcass yield Economic viability Performance Organ biometric Frangos de corte Nutrição |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | MARTINS, Julyana Machado da Silva. Nutritional plans and its effects on productive, physiological and economic indices of broilers. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.211 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.211 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13112 |
Data de defesa: | 10-Mar-2014 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
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