https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13107
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desempenho e morfometria intestinal em frangos alimentados com ração à base de sorgo grão inteiro e moído em diferentes fases de criação |
Author: | Silva, Marina Cruvinel Assunção |
First Advisor: | Fernandes, Evandro de Abreu |
First member of the Committee: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
Second member of the Committee: | Almeida, Gustavo Dias de |
Summary: | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito das dietas à base de sorgo grão, moído e inteiro, fornecidas a frangos de corte em diferentes fases de criação, sobre o desempenho zootécnico, morfometria de órgãos e da mucosa intestinal, e contagem de células caliciformes. Foi realizado um programa alimentar composto por quatro fases, com rações formuladas a base de sorgo sem tanino e a base de milho, divididos nos tratamentos: sorgo grão moído; milho grão moído; sorgo grão inteiro a partir do alojamento (pré-inicial); sorgo grão inteiro a partir da ração inicial; sorgo grão inteiro a partir da ração engorda; sorgo grão inteiro no alojamento e sorgo grão moído a partir da ração inicial; e sorgo grão inteiro no alojamento e milho moído a partir da ração inicial. Aos 42 dias de idade dados de consumo de ração, ganho de peso vivo, conversão alimentar real e tradicional, e viabilidade foram avaliados. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos e coletados órgãos para avaliação morfométrica e quantificação de células caliciformes. Aos 42 dias de idade a inclusão de sorgo inteiro ou moído garantiu maior peso vivo e melhor conversão alimentar que o milho moído. Observou-se no duodeno maior altura das vilosidades, menor profundidade de cripta e maior área de absorção nos animais do tratamento sorgo grão inteiro no alojamento e milho moído a partir da ração inicial, comparados ao sorgo grão inteiro a partir da ração engorda. A utilização de sorgo grão inteiro, livre de tanino, desde o alojamento dos pintinhos, ou incluído nas fases inicial ou engorda da criação de frangos, garantiu características de desempenho satisfatórias, sem afetar os parâmetros morfométricos do tubo gastrintestinal e glândulas acessórias, e a proliferação de células caliciformes do intestino. |
Abstract: | The objective of this research was to evaluate the effect of diets based on sorghum grain, whole and ground, supplied to broilers at different stages of creation, on the performance, organs and intestinal mucosa morphometry, and goblet cell count. We performed a food program composed of four phases, with the diets based on sorghum without tannin and corn, divided into treatments: ground grain sorghum; ground corn grain; whole sorghum grain from housing (pre-starter); whole sorghum grain from the initial ration; whole sorghum grain from the fattening ration; whole sorghum grain on the housing and ground sorghum grain from the starter feed; and whole grain sorghum in the housing and ground corn from the initial feed. At 42 days old data of feed intake, live weight gain, real and traditional feed conversion, and viability we evaluated. Five animals from each treatment were slaughtered, and organs collected for morphometric evaluation and goblet cells quantification. At 42 days of age the inclusion of whole or ground sorghum secured higher body weight and better feed conversion than corn ground. We observed greater duodenal villus height, smaller crypt depth and greater absorption area in animals of treatment whole grain sorghum in the housing and ground corn from the initial feed, compared to whole sorghum grain from the fattening ration. The use of sorghum grain, free of tannin, from housing, or included in the initial or fattening stages of broiler raising, assured satisfactory performance characteristics, without affecting the morphometric parameters of gastrointestinal tube, accessory glands and intestinal goblet cells proliferation. |
Keywords: | Granulometria Nutrição Intestinos Sorghum bicolor Particle size Nutrition Intestines Veterinária Ave doméstica Criação Ave doméstica Nutrição Sorgo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SILVA, Marina Cruvinel Assunção. Desempenho e morfometria intestinal em frangos alimentados com ração à base de sorgo grão inteiro e moído em diferentes fases de criação. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.361 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.361 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13107 |
Date of defense: | 28-Jul-2014 |