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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Viabilidade de Campylobacter jejuni e microrganismos indicadores em ração de frangos de corte
Viabilidade de Campylobacter jejuni e microrganismos indicadores em ração de frangos de corte
Other Titles: Viability of Campylobacter jejuni and bioindicators in broiler feed
Viability of Campylobacter jejuni and bioindicators in broiler feed
metadata.dc.creator: Alves, Matheus Bocchini Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Lourenço da
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Belchiolina Beatriz
metadata.dc.contributor.referee2: Rossi, Daise Aparecida
metadata.dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade de Campylobacter jejuni e quantificar microrganismos indicadores (bactérias mesófilas, coliformes totais e E. coli) em rações inicial e final de frangos de corte artificialmente contaminadas com 103 e 105 UFC de C. jejuni por grama de ração, mantidas em duas diferentes temperaturas de armazenamento (25 e 370C) e analisadas em quatro períodos de armazenamento distintos 0, 24, 72 e 120 horas. A C. jejuni sobreviveu durante todo o período avaliado e se multiplicou quando inoculada 103 UFC, sendo observadas as maiores contagens quando a ração foi mantida na temperatura de 370C. Houve multiplicação de microrganismos mesófilos, mas a quantidade de coliformes não aumentou com o tempo. Este trabalho alerta para a necessidade de melhores investigações sobre a importância da ração na epidemiologia da C. jejuni em frangos de corte e a relação mesófilo e Campylobacter.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the viability of Campylobacter jejuni and quantify indicator microorganisms (mesophilic bacteria, total coliforms and E. coli) in initial and final broiler feed artificially contaminated with 103 and 105 CFU of C. jejuni per gram of ration, kept at two different temperatures of storage (25 and 370C) and analyzed on four different storage periods 0, 24, 72 and 120 hours. C. jejuni survived throughout the study period and multiplied when inoculated with 103UFC, with the highest counts observed when the feed was kept at a temperature of 370C. Overall, there was a multiplication of mesophilic microorganisms, but the amount of coliforms didn´t increase with time. This work shows that the importance of feed in the epidemiology of C. jejuni in broilers should be better assessed and instigates other studies to verify the possible symbiotic relationship between C. jejuni and mesophilic.
Keywords: Campylobacter
Coliformes
Frango de corte
Mesófilos
Viabilidade
Coliforms
Broiler
Mesophiles
Viability
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ALVES, Matheus Bocchini Rodrigues. Viability of Campylobacter jejuni and bioindicators in broiler feed. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13100
Issue Date: 22-Mar-2013
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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