DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Matheus Bocchini Rodrigues
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.identifier.citation: ALVES, Matheus Bocchini Rodrigues. Viability of Campylobacter jejuni and bioindicators in broiler feed. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the viability of Campylobacter jejuni and quantify indicator microorganisms (mesophilic bacteria, total coliforms and E. coli) in initial and final broiler feed artificially contaminated with 103 and 105 CFU of C. jejuni per gram of ration, kept at two different temperatures of storage (25 and 370C) and analyzed on four different storage periods 0, 24, 72 and 120 hours. C. jejuni survived throughout the study period and multiplied when inoculated with 103UFC, with the highest counts observed when the feed was kept at a temperature of 370C. Overall, there was a multiplication of mesophilic microorganisms, but the amount of coliforms didn´t increase with time. This work shows that the importance of feed in the epidemiology of C. jejuni in broilers should be better assessed and instigates other studies to verify the possible symbiotic relationship between C. jejuni and mesophilic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Campylobacterpor
dc.subject: Coliformespor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Mesófilospor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Coliformseng
dc.subject: Broilereng
dc.subject: Mesophileseng
dc.subject: Viabilityeng
dc.title: Viabilidade de Campylobacter jejuni e microrganismos indicadores em ração de frangos de cortepor
dc.title: Viabilidade de Campylobacter jejuni e microrganismos indicadores em ração de frangos de cortepor
dc.title.alternative: Viability of Campylobacter jejuni and bioindicators in broiler feedeng
dc.title.alternative: Viability of Campylobacter jejuni and bioindicators in broiler feedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Lourenço da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8por
dc.contributor.referee1: Fonseca, Belchiolina Beatriz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702261H2por
dc.contributor.referee2: Rossi, Daise Aparecida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade de Campylobacter jejuni e quantificar microrganismos indicadores (bactérias mesófilas, coliformes totais e E. coli) em rações inicial e final de frangos de corte artificialmente contaminadas com 103 e 105 UFC de C. jejuni por grama de ração, mantidas em duas diferentes temperaturas de armazenamento (25 e 370C) e analisadas em quatro períodos de armazenamento distintos 0, 24, 72 e 120 horas. A C. jejuni sobreviveu durante todo o período avaliado e se multiplicou quando inoculada 103 UFC, sendo observadas as maiores contagens quando a ração foi mantida na temperatura de 370C. Houve multiplicação de microrganismos mesófilos, mas a quantidade de coliformes não aumentou com o tempo. Este trabalho alerta para a necessidade de melhores investigações sobre a importância da ração na epidemiologia da C. jejuni em frangos de corte e a relação mesófilo e Campylobacter.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81758936-