Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo anatômico comparativo dos músculos da coxa de Cebus spp. (Erxleben, 1777; Primates, Cebidae)
Alternate title (s): Comparative anatomical study of thigh muscle Cebus spp. (Erxleben, 1777; Primates, Cebidae)
Author: Vieira, Vanessa de Souza
First Advisor: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
First member of the Committee: Prado, Yandra Cássia Lobato do
Second member of the Committee: Drummond, Sergio Salazar
Summary: Objetivou-se neste trabalho fazer um estudo anatômico dos músculos da coxa de macacos Cebus spp.. Foram analisados 16 antímeros de 8 espécimes adultos de macaco-prego (Cebus spp.), sendo 7 machos e 1 fêmea. Para fixação injetou-se pela veia femoral, uma solução de 10% de formaldeído com 5% de glicerina. Nenhum animal foi eutanasiado para os fins deste estudo: quatro deles sofreram mortes acidentais em seu habitat natural e foram doados ao Laboratório de Anatomia, Bioquímica, Neurociência e Comportamento de Primatas (LABINECOP) da Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão, o restante foram doados pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA). Foram observadas a origem e inserção dos músculos: tensor da fáscia lata, sartório, reto femoral, vasto lateral, vasto medial, vasto intermédio, adutor magno, adutor longo, adutor curto, pectíneo, grácil, bíceps femoral, abdutor crural caudal, semitendinoso, semimembranoso próprio e acessório. A musculatura da coxa de Cebus spp., em termos gerais, são mais semelhantes aos babuínos, supostamente por ambos serem quadrúpedes, apresentarem cauda, comportamento semi-bípede e arborícola.
Abstract: The objective of this paper to study the anatomy of the thigh muscles of Cebus spp. We used 16 members of eight 8 monkey (Cebus spp.), 7 males and 1 female. For perfusion fixation was performed through the femoral vein of 10% formaldehyde at 5% glycerin. No animals were euthanized for the purposes of this study: four of them suffered accidental deaths in their natural habitat and were donation from Laboratory of Anatomy, Biochemistry, Neuroscience and Behaviour of Primates (LABINECOP) Federal University of Goias, Campus of Catalão, rest of them donation to the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA). It described the origin and insertion of muscles: tensor fascia lata, sartorius, rectus femoris, vastus lateralis, vastus medialis, vastus intermedius, adductor magnus, adductor longus, adductor short, pectineus, gracilis, biceps femoris, adductor cruris caudalis, semitendinosus, semimembranosus own accessory. The thigh muscles of Cebus spp., In general, are more similar to baboons, presumably because both are quadrupeds, submit tail behavior semi-bipedal and arboreal.
Keywords: Macaco-prego
Morfologia
Anatomia comparativa
Platyrrhini
Capuchin monkey
Morphology
Comparative anatomy
Anatomia veterinária
Anatomia comparada
Macaco - Anatomia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: VIEIRA, Vanessa de Souza. Comparative anatomical study of thigh muscle Cebus spp. (Erxleben, 1777; Primates, Cebidae). 2013. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.258
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.258
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13064
Date of defense: 27-May-2013