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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13039
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeitos da maltodextrina como aditivo via água de bebida na recepção de pintainhos submetidos a quatro períodos de jejum pós-eclosão |
Autor(es): | Machado, Camila Alves |
Primeiro orientador: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Antunes, Robson Carlos |
Segundo membro da banca: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
Resumo: | CAPÍTULO 2: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos do tempo de jejum sobre a bromatologia da carcaça, biometria dos órgãos, consumo de água e desempenho zootécnico de frangos de corte. Foi realizado um delineamento inteiramente casualizado composto por quatro períodos de jejum pós-eclosão (0, 12, 24 e 36 horas) e quatro repetições. Para tanto, 640 aves foram distribuídas em dezesseis boxes, contendo 20 fêmeas e 20 machos cada. O consumo de água foi maior quanto maior o tempo de jejum, e maior foi à perda de peso desde a eclosão até o alojamento. Ocorreu também a perda de peso relativo do saco vitelino. O jejum influenciou o peso relativo de todos os órgãos do trato digestivo, exceto esôfago+papo que permaneceram inalterados. Com o aumento do tempo de jejum aumentou o peso relativo do esôfago+papo, proventrículo+moela, intestino delgado+pâncreas, intestino grosso e fígado+vesícula biliar. No entanto, a bromatologia e o desempenho zootécnico não foram influenciados pelo jejum. CAPÍTULO 3: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da maltodextrina sobre o desempenho zootécnico e biometria dos órgãos digestivos em pintainhos submetidos a quatro períodos de jejum. Foi executado um delineamento experimental inteiramente casualizado composto por três tratamentos (1 controle; 2 4% de açúcar; 3 4% de maltodextrina 20) e quatro tempos de jejum póseclosão (0, 12, 24 e 36 horas) com quatro repetições, contendo no total 1920 aves de ambos os sexos. Os resultados mostraram que tanto a maltodextrina quanto o açúcar estimularam o consumo de água e depois de 24 horas o grupo que não sofreu jejum e foi recepcionado com maltodextrina obteve maior peso de intestino delgado e pâncreas, além de maior comprimento do trato gastrintestinal. O desempenho zootécnico aos 42 dias não foi influenciado pela utilização de aditivo, no entanto, a viabilidade sofreu influencia positiva aos sete dias de vida. |
Abstract: | CHAPTER 2: The objective of this research was to evaluate the effects of fasting time on bromatology carcass, biometrics organ, water intake and performance of broiler chickens. We conducted a randomized design consisting of four days of fasting after hatching (0, 12, 24 and 36 hours) and four replications. Therefore, 640 birds were distributed in sixteen boxes containing 20 females and 20 males each. Water consumption was greater the longer the duration of fasting and was greater weight loss from hatching to the accommodation. There was also the weight loss on the yolk sac. Fasting influenced the relative weight of all organs of the digestive tract except esophagus + craw that remained unchanged. With increasing fasting time increased the relative weight of the esophagus+craw, proventriculus+gizzard, intestine+ pancreas, intestine and liver+gallbladder. However, food science and animal performance were not affected by fasting. CHAPTER 3: The objective of this research was to evaluate the effect of maltodextrin on performance and biometry of the digestive organs in chicks underwent four fasting time. Was performed a completely randomized design consisting of three treatments (1 - control, 2 - 4% sugar; 3-4% maltodextrin 20) and four times of fasting after hatching (0, 12, 24 and 36 hours) with four replications , 1920 birds in total of both sexes. The results showed that both the maltodextrin as sugar stimulated the consumption of water and after 24 hours, the group that has not been pass of fasting and was approved with maltodextrin obtained with greater weight of the small intestine and pancreas, besides a greater length of the gastrointestinal tract. The performance at 42 days was not influenced by the use of additives, however, the viability suffered positive influence after seven days of life. |
Palavras-chave: | Jejum pós-eclosão Biometria Bromatologia Desempenho Açúcar Desempenho zootécnico Fasting post-hatching Biometrics Bromatology Performance Sugar Maltodextrina Frango de corte - Nutrição |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | MACHADO, Camila Alves. Efeitos da maltodextrina como aditivo via água de bebida na recepção de pintainhos submetidos a quatro períodos de jejum pós-eclosão. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.13 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.13 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13039 |
Data de defesa: | 14-Out-2010 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
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