Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13039
metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Efeitos da maltodextrina como aditivo via água de bebida na recepção de pintainhos submetidos a quatro períodos de jejum pós-eclosão
metadata.dc.creator: Machado, Camila Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Fernandes, Evandro de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Antunes, Robson Carlos
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
metadata.dc.description.resumo: CAPÍTULO 2: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos do tempo de jejum sobre a bromatologia da carcaça, biometria dos órgãos, consumo de água e desempenho zootécnico de frangos de corte. Foi realizado um delineamento inteiramente casualizado composto por quatro períodos de jejum pós-eclosão (0, 12, 24 e 36 horas) e quatro repetições. Para tanto, 640 aves foram distribuídas em dezesseis boxes, contendo 20 fêmeas e 20 machos cada. O consumo de água foi maior quanto maior o tempo de jejum, e maior foi à perda de peso desde a eclosão até o alojamento. Ocorreu também a perda de peso relativo do saco vitelino. O jejum influenciou o peso relativo de todos os órgãos do trato digestivo, exceto esôfago+papo que permaneceram inalterados. Com o aumento do tempo de jejum aumentou o peso relativo do esôfago+papo, proventrículo+moela, intestino delgado+pâncreas, intestino grosso e fígado+vesícula biliar. No entanto, a bromatologia e o desempenho zootécnico não foram influenciados pelo jejum. CAPÍTULO 3: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da maltodextrina sobre o desempenho zootécnico e biometria dos órgãos digestivos em pintainhos submetidos a quatro períodos de jejum. Foi executado um delineamento experimental inteiramente casualizado composto por três tratamentos (1 controle; 2 4% de açúcar; 3 4% de maltodextrina 20) e quatro tempos de jejum póseclosão (0, 12, 24 e 36 horas) com quatro repetições, contendo no total 1920 aves de ambos os sexos. Os resultados mostraram que tanto a maltodextrina quanto o açúcar estimularam o consumo de água e depois de 24 horas o grupo que não sofreu jejum e foi recepcionado com maltodextrina obteve maior peso de intestino delgado e pâncreas, além de maior comprimento do trato gastrintestinal. O desempenho zootécnico aos 42 dias não foi influenciado pela utilização de aditivo, no entanto, a viabilidade sofreu influencia positiva aos sete dias de vida.
Abstract: CHAPTER 2: The objective of this research was to evaluate the effects of fasting time on bromatology carcass, biometrics organ, water intake and performance of broiler chickens. We conducted a randomized design consisting of four days of fasting after hatching (0, 12, 24 and 36 hours) and four replications. Therefore, 640 birds were distributed in sixteen boxes containing 20 females and 20 males each. Water consumption was greater the longer the duration of fasting and was greater weight loss from hatching to the accommodation. There was also the weight loss on the yolk sac. Fasting influenced the relative weight of all organs of the digestive tract except esophagus + craw that remained unchanged. With increasing fasting time increased the relative weight of the esophagus+craw, proventriculus+gizzard, intestine+ pancreas, intestine and liver+gallbladder. However, food science and animal performance were not affected by fasting. CHAPTER 3: The objective of this research was to evaluate the effect of maltodextrin on performance and biometry of the digestive organs in chicks underwent four fasting time. Was performed a completely randomized design consisting of three treatments (1 - control, 2 - 4% sugar; 3-4% maltodextrin 20) and four times of fasting after hatching (0, 12, 24 and 36 hours) with four replications , 1920 birds in total of both sexes. The results showed that both the maltodextrin as sugar stimulated the consumption of water and after 24 hours, the group that has not been pass of fasting and was approved with maltodextrin obtained with greater weight of the small intestine and pancreas, besides a greater length of the gastrointestinal tract. The performance at 42 days was not influenced by the use of additives, however, the viability suffered positive influence after seven days of life.
Keywords: Jejum pós-eclosão
Biometria
Bromatologia
Desempenho
Açúcar
Desempenho zootécnico
Fasting post-hatching
Biometrics
Bromatology
Performance
Sugar
Maltodextrina
Frango de corte - Nutrição
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MACHADO, Camila Alves. Efeitos da maltodextrina como aditivo via água de bebida na recepção de pintainhos submetidos a quatro períodos de jejum pós-eclosão. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13039
Issue Date: 14-Oct-2010
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
d.pdf359.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.