Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13033
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Energia metabolizável de amostras de milho e sorgos para frangos de corte em diferentes idades
Autor: Queiroz, Ana Paula Lobato Borges de
Primer orientador: Fernandes, Evandro de Abreu
Primer miembro de la banca: Antunes, Robson Carlos
Segundo miembro de la banca: Santos Júnior, Anael Araújo
Resumen: A energia metabolizável é um dos fatores nutricionais mais importantes na formulação das rações aviárias. Vários são os fatores que podem influenciar no valor da energia metabolizável dos alimentos, desde método de determinação, idade das aves e características genéticas, como composição de endosperma que podem influenciar na digestibilidade do amido. Realizou-se um ensaio para determinação do valor de Energia Metabolizável Aparente (EMA) e Energia Metabolizável Aparente corrigida para Nitrogênio (EMAn), com duas etapas. Na primeira etapa, utilizou-se com 90 aves macho aos 14 dias de idade e constou de seis tratamentos (ração testemunha, uma amostra de milho e quatro diferentes amostras de sorgo) com cinco repetições. Na segunda avaliação, utilizou-se 45 aves machos aos 33 dias de idade, repetindo o teste com a ração testemunha, a amostra de milho e uma de sorgo em três tratamentos com cinco repetições. Usou-se a metodologia de Sibbald e Slinger (1963), de coleta completa de excretas. Aos 14 dias observou-se para o milho EMA (3.442 Kcal/Kg) e EMAn (3.253 Kcal/Kg), enquanto para o sorgo A (EMA 3.344 Kcal/Kg e EMAn 3.170 Kcal/Kg), sorgo B (EMA 3.518 Kcal/Kg e EMAn 3.440 Kcal/Kg), sorgo C (EMA 3.410 Kcal/Kg, EMAn 3.159 Kcal/Kg) e sorgo D (EMA 3.275 Kcal/Kg e EMAn 3.231 Kcal/Kg). Aos 33 dias de idade para o milho encontrou-se valor significativamente maior para EMA 4.153 Kcal/Kg e EMAn 4.255 Kcal/Kg, da mesma forma que o valor de EMA 3.934 Kcal/Kg e EMAn 3.980 Kcal/Kg para o sorgo A. Houve efeito da idade sobre os valores de EMA e EMAn determinados para milho e sorgo, sendo superiores quando determinados para aves mais velhas.
Palabras clave: Energia metabolizável
Digestibilidade
Frango de corte - Nutrição
Frango de corte - Metabolismo
Milho
Sorgo
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: QUEIROZ, Ana Paula Lobato Borges de. Energia metabolizável de amostras de milho e sorgos para frangos de corte em diferentes idades. 2010. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.12
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.12
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13033
Fecha de defensa: 11-oct-2010
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
d.pdf209.01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.