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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Energia metabolizável de amostras de milho e sorgos para frangos de corte em diferentes idades
Author: Queiroz, Ana Paula Lobato Borges de
First Advisor: Fernandes, Evandro de Abreu
First member of the Committee: Antunes, Robson Carlos
Second member of the Committee: Santos Júnior, Anael Araújo
Summary: A energia metabolizável é um dos fatores nutricionais mais importantes na formulação das rações aviárias. Vários são os fatores que podem influenciar no valor da energia metabolizável dos alimentos, desde método de determinação, idade das aves e características genéticas, como composição de endosperma que podem influenciar na digestibilidade do amido. Realizou-se um ensaio para determinação do valor de Energia Metabolizável Aparente (EMA) e Energia Metabolizável Aparente corrigida para Nitrogênio (EMAn), com duas etapas. Na primeira etapa, utilizou-se com 90 aves macho aos 14 dias de idade e constou de seis tratamentos (ração testemunha, uma amostra de milho e quatro diferentes amostras de sorgo) com cinco repetições. Na segunda avaliação, utilizou-se 45 aves machos aos 33 dias de idade, repetindo o teste com a ração testemunha, a amostra de milho e uma de sorgo em três tratamentos com cinco repetições. Usou-se a metodologia de Sibbald e Slinger (1963), de coleta completa de excretas. Aos 14 dias observou-se para o milho EMA (3.442 Kcal/Kg) e EMAn (3.253 Kcal/Kg), enquanto para o sorgo A (EMA 3.344 Kcal/Kg e EMAn 3.170 Kcal/Kg), sorgo B (EMA 3.518 Kcal/Kg e EMAn 3.440 Kcal/Kg), sorgo C (EMA 3.410 Kcal/Kg, EMAn 3.159 Kcal/Kg) e sorgo D (EMA 3.275 Kcal/Kg e EMAn 3.231 Kcal/Kg). Aos 33 dias de idade para o milho encontrou-se valor significativamente maior para EMA 4.153 Kcal/Kg e EMAn 4.255 Kcal/Kg, da mesma forma que o valor de EMA 3.934 Kcal/Kg e EMAn 3.980 Kcal/Kg para o sorgo A. Houve efeito da idade sobre os valores de EMA e EMAn determinados para milho e sorgo, sendo superiores quando determinados para aves mais velhas.
Keywords: Energia metabolizável
Digestibilidade
Frango de corte - Nutrição
Frango de corte - Metabolismo
Milho
Sorgo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: QUEIROZ, Ana Paula Lobato Borges de. Energia metabolizável de amostras de milho e sorgos para frangos de corte em diferentes idades. 2010. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.12
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.12
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13033
Date of defense: 11-Oct-2010
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