https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13007
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Perfil metabólico em ovelhas Santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto |
Autor: | Nasciutti, Nayara Resende |
Primer orientador: | Saut, João Paulo Elsen |
Primer miembro de la banca: | Mundim, Antônio Vicente |
Segundo miembro de la banca: | Pogliani, Fábio Celidonio |
Resumen: | A ovinocultura demanda a necessidade de novos métodos de avaliação metabóliconutricional. Neste contexto o objetivo foi estudar a variação do perfil metabólico protéico, energético, enzimático e mineral em ovelhas da raça Santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto. O experimento foi realizado no município de Uberlândia-MG, Brasil. Foram coletadas amostras de sangue de 12 animais por venopunção jugular para a realização do perfil bioquímico sérico dos metabolismos protéico, energético, enzimático e mineral em cada um dos seguintes dias antes da parição: 28, 21, 14 e 7 dias, no dia do parto e aos 2, 4, 7, 14, 21 e 28 dias pós-parto (dpp). As amostras foram centrifugadas e o soro analisado em Analisador automático. Foram calculadas as médias e desvios padrão e feita análise de variância para determinar diferenças entre os períodos de colheitas no programa estatístico Minitab 15. O ECC não variou durante os 28 dpp e permaneceu entre 2,1±0,6 e 2,4±0,5 considerado magro. Os valores séricos das proteínas totais, globulina, albumina e relação albumina/globulina mantiveram menores desde o período que antecedeu o parto até os 28 dpp. Houve mobilização de energia como observado pelo aumento dos ácidos graxos não-esterificados e, o betahidroxibutirato se manteve abaixo dos valores de referência. Os minerais cálcio, fósforo e magnésio mantiveram-se inferiores aos valores de referência. Os valores da ALT estavam diminuídos principalmente nas semanas que antecederam o parto. Concluiu-se que ovelhas Santa Inês com baixo escore de condição corporal apresentam diminuição nos metabolismos protéico, energético, mineral e enzimático no periparto. |
Abstract: | The sheep industry requires new methods for metabolic and nutritional evaluations. In this context, the objective of this study was to analyse the variations in the metabolic profile of protein, energy enzyme and mineral of Santa Inês ewes with low body condition score (BCS) during peripartum. The experiment was done within the city of Uberlandia, Minas Gerais, Brazil. Blood samples were collected from 12 animals by jugular venipuncture to determine the serum biochemical profiles of protein, energy, mineral and enzyme metabolisms. Samples were collected on the following days: days 28, 21, 14, and 7 before calving, at birth and, at days 2, 4, 7, 14, 21, and 28 postpartum (dpp). The samples were centrifuged and the serum analysed by Automated-Analyser. The mean and standard deviations were determined; variance analysis was performed to determine possible differences between sampling periods by using the statistical software Minitab 15. There was no alteration of the BCS during the 28 dpp, which varied between 0.6 and 2.1 ± 2.4 ± 0.5, and was considered as lean. The values of the total serum protein, globulin, albumin, and albumin/globulin ratio were reduced effective from the period before birth until 28dpp. There was mobilization of energy as demonstrated by the increase of non-esterified fatty acids; the values of beta-hydroxybutyrate, calcium, phosphorus and magnesium remained below those of reference values. The concentrations of ALT were decreased particularly during the weeks before delivery. It was concluded that Santa Inês sheep with low body condition score demonstrated a reduction in the metabolism of proteins, energy, mineral and enzyme during peripartum. |
Palabras clave: | Energia Metabolismo Nutrição Ovinos Parto Energy Metabolism Nutrition Sheep Parturition Ovino ‐ Nutrição Ovino ‐ Metabolismo |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | NASCIUTTI, Nayara Resende. Perfil metabólico em ovelhas Santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.62 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.62 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13007 |
Fecha de defensa: | 29-jul-2011 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
d.pdf | 221.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.