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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional |
Autor: | Jacinto, Lilian Mara Borges |
Primer orientador: | Rodrigues, Maria Aparecida Martins |
Primer miembro de la banca: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Segundo miembro de la banca: | Darolt, Moacir Roberto |
Resumen: | Objetivou-se nesse trabalho a comparação físico-química e microbiológica do leite produzido organicamente em relação ao oriundo de produção convencional. Foram colhidas 30 amostras de 10 animais das raças gir (puras de origem) e girolando (nos graus de sangue: 1/4, 1/2 e 5/8), com períodos de lactação variados (entre o 2º e o 5º de lactação) em cada uma das duas propriedades, a Fazenda Felicidade, destinada à produção de leite orgânico e a Fazenda Peroba, destinada à produção de leite convencional situadas no município de Ituiutaba em Minas Gerais, no período dos meses de Fevereiro, Março e Abril. Estas foram submetidas à contagem de mesófilos, à determinação do teor de gordura, extrato seco e proteína e à contagem de células somáticas. Para a análise estatística, foi utilizado o teste t Student (p < 0,05) comparando as médias obtidas em cada uma das análises. Concluiu-se com tal estudo que o leite orgânico apresentou maiores teores de gordura, extrato seco e proteína, e não houve diferença na contagem de mesófilos e na contagem de células somáticas em relação ao leite convencional. |
Abstract: | The objective of this study was compare the physicochemical composition and microbiological quality of organic milk to conventional. It was collected 30 samples from 10 animals Gir (P.O.) and Girolando (1/4, ½ and 5/8), in differents months in lactation (between 2 and 5) in each of the properties during February, March and April. The Fazenda Felicidade used to produce organic milk and Fazenda Peroba, used to produce conventional milk, both are located in Ituiutaba, Minas Gerais. That samples were submitted to mesophilic count, determinacion of fat, protein and solids percentage, and were submitted too a somatic cell count. For the statistical analysis used the Student t test (p<0.05) between the means of each analysis. It concluded with this study, that organic milk had higher fat, solids and protein percentages, and no difference in mesophilic count and somatic cell count compared to the conventional milk. |
Palabras clave: | Pecuária orgânica Alimentos orgânicos Segurança alimentar Agricultura orgânica Organic milk Organic foods Food safety Organic agriculture Leite - Microbiologia Química do leite |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | JACINTO, Lilian Mara Borges. Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000 |
Fecha de defensa: | 23-nov-2010 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
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