Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJacinto, Lilian Mara Borges
dc.date.accessioned2016-06-22T18:33:51Z-
dc.date.available2011-10-10
dc.date.available2016-06-22T18:33:51Z-
dc.date.issued2010-11-23
dc.identifier.citationJACINTO, Lilian Mara Borges. Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000-
dc.description.abstractThe objective of this study was compare the physicochemical composition and microbiological quality of organic milk to conventional. It was collected 30 samples from 10 animals Gir (P.O.) and Girolando (1/4, ½ and 5/8), in differents months in lactation (between 2 and 5) in each of the properties during February, March and April. The Fazenda Felicidade used to produce organic milk and Fazenda Peroba, used to produce conventional milk, both are located in Ituiutaba, Minas Gerais. That samples were submitted to mesophilic count, determinacion of fat, protein and solids percentage, and were submitted too a somatic cell count. For the statistical analysis used the Student t test (p<0.05) between the means of each analysis. It concluded with this study, that organic milk had higher fat, solids and protein percentages, and no difference in mesophilic count and somatic cell count compared to the conventional milk.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPecuária orgânicapor
dc.subjectAlimentos orgânicospor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectOrganic milkeng
dc.subjectOrganic foodseng
dc.subjectFood safetyeng
dc.subjectOrganic agricultureeng
dc.subjectLeite - Microbiologiapor
dc.subjectQuímica do leitepor
dc.titleAspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencionalpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Maria Aparecida Martins
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793684D6por
dc.contributor.referee1Fernandes, Evandro de Abreu
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee2Darolt, Moacir Roberto
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4200455J2por
dc.description.degreenameMestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumoObjetivou-se nesse trabalho a comparação físico-química e microbiológica do leite produzido organicamente em relação ao oriundo de produção convencional. Foram colhidas 30 amostras de 10 animais das raças gir (puras de origem) e girolando (nos graus de sangue: 1/4, 1/2 e 5/8), com períodos de lactação variados (entre o 2º e o 5º de lactação) em cada uma das duas propriedades, a Fazenda Felicidade, destinada à produção de leite orgânico e a Fazenda Peroba, destinada à produção de leite convencional situadas no município de Ituiutaba em Minas Gerais, no período dos meses de Fevereiro, Março e Abril. Estas foram submetidas à contagem de mesófilos, à determinação do teor de gordura, extrato seco e proteína e à contagem de células somáticas. Para a análise estatística, foi utilizado o teste t Student (p < 0,05) comparando as médias obtidas em cada uma das análises. Concluiu-se com tal estudo que o leite orgânico apresentou maiores teores de gordura, extrato seco e proteína, e não houve diferença na contagem de mesófilos e na contagem de células somáticas em relação ao leite convencional.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81759286-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diss Lilian.pdf8.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.