Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12981
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Valor nutricional do milho, milheto e sorgo, desempenho animal e composição do leite de vacas mestiças leiteiras
Autor(es): Cavalcante, Daniella de Rezende
Primeiro orientador: Benedetti, Edmundo
Primeiro membro da banca: Ferreira, Isabel Cristina
Segundo membro da banca: Reis, Ricardo Andrade
Resumo: Objetivou-se comparar o valor nutricional do milho (Zea mays L.), milheto (Pennisetum glaucum (L) R. Br.) e sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) quanto à degradabilidade in situ da MS, desempenho animal, e composição do leite. Utilizaram-se nove vacas mestiças com 570 kg de PV, randomizadas nos tratamentos. O experimento era de três períodos de 22 dias cada e analisado em esquema de quadrado latino 3 x 3. Submeteu-se os dados à análise de variância e comparação de médias por meio do teste Student-Newman-Keuls (SNK) a 5% de probabilidade. O consumo de MS em %PV variou de 2,07% silagem de milheto (SMILH) e de sorgo (SS) a 2,58% da silagem de milho (SM). Na média dos períodos, SMILH ocasionou perda de peso (-0,99kg/vaca/dia), e SS e SM ganhos de 0,73 e 0,96kg/vaca/dia, respectivamente. SM proporcionou maiores produções de leite (PL) no período 2, e SS, no período 3. SMILH influenciou PL, inferiores em todos os períodos. Não houve diferença estatística (P>0,05) sobre os teores (%) de gordura, proteína, sólidos totais, extrato desengordurado e acidez do leite. Na degradabilidade in situ utilizou-se de duas vacas secas, mestiças de 480 kg de PV, fistuladas no rúmen. Os períodos de incubação foram 6, 24 e 96 horas, o tempo zero, estimado, lavando-se os sacos em água corrente. O delineamento era em parcelas subdivididas sendo forragens (tratamentos), e, horários (subtratamentos). Utilizou-se a mesma estatística anterior e regressão não linear. O desaparecimento da MS diferenciou entre as forragens a partir de 24 horas. O milho apresentou os melhores resultados de degradabilidade da MS, depois pelo sorgo e finalmente o milheto.
Abstract: The objective was to compare the nutritional value of corn (Zea mays L.), millet (Pennisetum glaucum (L) R. Br.) and sorghum (Sorghum bicolor L. Moench.), in dairy cows, regarding the in situ degradability of dry matter (DM), animal performance and milk composition. It used nine crossbred Holstein x Zebu cows, live weight of 570 kg which, were grouped and randomly assigned to each treatment type (silage). The experiment consisted of three periods of 22 days each and analyzed according to design scheme in three 3 x 3 Latin square. Submitted the data to variance analysis and means were compared using the test Student-Newman-Keuls (SNK), at 5% probability. DM intake as% BW ranged from 2.07% millet silage (SMILH) and sorghum (SS) to 2.58% of corn silage (MS). Averaged across periods, SMILH caused weight loss (-0.99kg/cow/day) and SS and SM gains 0.73 and 0.96kg/cow/day, respectively. SM highest yields of milk production in period 2, and SS in the third period. Milk production of SMILH was influenced lower in all periods. There was no statistical difference (P>0.05) among treatments on the concentration (%) of fat, protein, total solids, acidity and extract nonfat milk. The test of degradability in situ forages was conducted using two dry rumen fistulated crossbred Holstein x Zebu cows, (live weight of 480 kg), rumen fistulated. Incubation periods were 6, 24 and 96 hours, the time zero was estimated by washing away the bags samples in water. The experimental design was a split plot: the two animals represented the blocks, the three forages, treatments; and three hours of incubation of food in the rumen, the subplot. It used the same statistics before (analysis of variance and means were compared using the SNK test at 5% of probability) and nonlinear regression. The disappearance of DM differed among the forages from 24 hours. Corn silage showed the best results for DM degradability after the sorghum and millet respectively.
Palavras-chave: Bovino de leite
Degradabilidade
Forragicultura
Nutrição de ruminantes
Silagem
Dairy cattle
Degradability
Forage study
Nutrition of ruminants
Ensilage
Ruminantes - Nutrição
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: CAVALCANTE, Daniella de Rezende. Valor nutricional do milho, milheto e sorgo, desempenho animal e composição do leite de vacas mestiças leiteiras. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12981
Data de defesa: 16-Set-2010
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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