Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12981
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Valor nutricional do milho, milheto e sorgo, desempenho animal e composição do leite de vacas mestiças leiteiras |
Autor: | Cavalcante, Daniella de Rezende |
Primer orientador: | Benedetti, Edmundo |
Primer miembro de la banca: | Ferreira, Isabel Cristina |
Segundo miembro de la banca: | Reis, Ricardo Andrade |
Resumen: | Objetivou-se comparar o valor nutricional do milho (Zea mays L.), milheto (Pennisetum glaucum (L) R. Br.) e sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) quanto à degradabilidade in situ da MS, desempenho animal, e composição do leite. Utilizaram-se nove vacas mestiças com 570 kg de PV, randomizadas nos tratamentos. O experimento era de três períodos de 22 dias cada e analisado em esquema de quadrado latino 3 x 3. Submeteu-se os dados à análise de variância e comparação de médias por meio do teste Student-Newman-Keuls (SNK) a 5% de probabilidade. O consumo de MS em %PV variou de 2,07% silagem de milheto (SMILH) e de sorgo (SS) a 2,58% da silagem de milho (SM). Na média dos períodos, SMILH ocasionou perda de peso (-0,99kg/vaca/dia), e SS e SM ganhos de 0,73 e 0,96kg/vaca/dia, respectivamente. SM proporcionou maiores produções de leite (PL) no período 2, e SS, no período 3. SMILH influenciou PL, inferiores em todos os períodos. Não houve diferença estatística (P>0,05) sobre os teores (%) de gordura, proteína, sólidos totais, extrato desengordurado e acidez do leite. Na degradabilidade in situ utilizou-se de duas vacas secas, mestiças de 480 kg de PV, fistuladas no rúmen. Os períodos de incubação foram 6, 24 e 96 horas, o tempo zero, estimado, lavando-se os sacos em água corrente. O delineamento era em parcelas subdivididas sendo forragens (tratamentos), e, horários (subtratamentos). Utilizou-se a mesma estatística anterior e regressão não linear. O desaparecimento da MS diferenciou entre as forragens a partir de 24 horas. O milho apresentou os melhores resultados de degradabilidade da MS, depois pelo sorgo e finalmente o milheto. |
Abstract: | The objective was to compare the nutritional value of corn (Zea mays L.), millet (Pennisetum glaucum (L) R. Br.) and sorghum (Sorghum bicolor L. Moench.), in dairy cows, regarding the in situ degradability of dry matter (DM), animal performance and milk composition. It used nine crossbred Holstein x Zebu cows, live weight of 570 kg which, were grouped and randomly assigned to each treatment type (silage). The experiment consisted of three periods of 22 days each and analyzed according to design scheme in three 3 x 3 Latin square. Submitted the data to variance analysis and means were compared using the test Student-Newman-Keuls (SNK), at 5% probability. DM intake as% BW ranged from 2.07% millet silage (SMILH) and sorghum (SS) to 2.58% of corn silage (MS). Averaged across periods, SMILH caused weight loss (-0.99kg/cow/day) and SS and SM gains 0.73 and 0.96kg/cow/day, respectively. SM highest yields of milk production in period 2, and SS in the third period. Milk production of SMILH was influenced lower in all periods. There was no statistical difference (P>0.05) among treatments on the concentration (%) of fat, protein, total solids, acidity and extract nonfat milk. The test of degradability in situ forages was conducted using two dry rumen fistulated crossbred Holstein x Zebu cows, (live weight of 480 kg), rumen fistulated. Incubation periods were 6, 24 and 96 hours, the time zero was estimated by washing away the bags samples in water. The experimental design was a split plot: the two animals represented the blocks, the three forages, treatments; and three hours of incubation of food in the rumen, the subplot. It used the same statistics before (analysis of variance and means were compared using the SNK test at 5% of probability) and nonlinear regression. The disappearance of DM differed among the forages from 24 hours. Corn silage showed the best results for DM degradability after the sorghum and millet respectively. |
Palabras clave: | Bovino de leite Degradabilidade Forragicultura Nutrição de ruminantes Silagem Dairy cattle Degradability Forage study Nutrition of ruminants Ensilage Ruminantes - Nutrição |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | CAVALCANTE, Daniella de Rezende. Valor nutricional do milho, milheto e sorgo, desempenho animal e composição do leite de vacas mestiças leiteiras. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12981 |
Fecha de defensa: | 16-sep-2010 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diss Daniella.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.