Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Vascularização arterial do timo em galinha caipira (Gallus gallus)
Author: Arantes, Rozana Cristina
First Advisor: Severino, Renato Souto
First member of the Committee: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
Second member of the Committee: Santana, Marcelo Ismar Silva
Summary: Pesquisou-se a vascularização, a biometria, bem como o número de lobos tímicos em 30 exemplares de galinhas caipiras (Gallus galllus). As aves foram doadas, após morte natural, provenientes de fazendas dos municípios de Santa Vitória e Ituiutaba MG, e preparadas mediante a técnica de injeção arterial, com solução aquosa de neoprene látex a 50%, corada e posteriormente fixadas em solução aquosa de formol a 10%. Após as dissecações, observaram-se os lobos tímicos na região cervical, em ambos os antímeros, dispostos dorsolateralmente ao feixe vásculonervoso. Sua irrigação foi realizada por ramos das artérias comuns dos nervos vagos direita e esquerda, cutâneas cervicais ascendentes direita e esquerda, tireóideas craniais direita e esquerda, esofágicas ascendentes direita e esquerda, vertebrais direita e esquerda, vertebral ascendente esquerda, carótidas comuns direita e esquerda e ramos cutâneos direitos e esquerdos. O número de colaterais provenientes destas artérias variaram de 16 a 30 para ambos os antímeros No antímero direito emitiram de 6 a 18 ramos e o contralateral de 5 a 15 ramos. O número de lobos tímicos variaram de 9 a 15, assim distribuídos: o antímero direito mostrou-se com 5 a 8 lobos, e o esquerdo com 4 a 7. Ocorreu diversificação dos pontos de entrada dos ramos arteriais no parênquima tímico, desde a sua extremidade cranial, terço médio e extremidade caudal.
Abstract: Vascularization, the biometry and the number of thymic lobes were researched in 30 samples of domestic fowl (Gallus galllus). It makes a donation after natural death, from farms in the municipalities of Santa Vitória and Ituiutaba / MG. Were prepared by injection technique of arterial vessels with aqueous solution of latex to 50%, colored, and subsequent fixation in 10% aqueous solution of formaldehyde. After dissection, were observed cervical thymic lobes, in both sides, willing dorsolateral to the vasculo-nervous beam. It s irrigation was performed by common artery branches of the vagus nerve left and right, ascending cervical cutaneous right and left, right and left cranial thyroid, ascending esophageal right and left, right and left vertebral, left ascending vertebral, right and left common carotid and cutaneous branches right and left. The co-lateral from these arteries varied from 16 to 30 for both antimeres. In the right side, issued from 6 to 18 branches and in opposite side, 5 to 15 branches. The number of thymic lobes ranged from 9 to 15, distributed as follows: the right side had 5 to 8 lobes, whereas the left had 4 to 7. There was diversification of the entry points of the branches in the thymic parenchyma, from the cranial extremity, middle third and caudal extremity.
Keywords: Galinha caipira
Timo
Vascularização arterial
Arterial vascularization
Domestic fowl
Thymus
Anatomia veterinária
Ave doméstica - Anatomia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: ARANTES, Rozana Cristina. Vascularização arterial do timo em galinha caipira (Gallus gallus). 2010. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12979
Date of defense: 17-Dec-2010